Contrairement à ce que l'on peut penser, la cuisine de
l'Elbe tire ses origines de la tradition agricole et paysanne plus que de celle
de la mer, comme en témoigne les paysages en terrasses présents sur tout le
territoire.
En effet, la viticulture était autrefois très
développée même si l'on cultivait également des oignons, des courges, des
fruits, du blé ou de l'épeautre ainsi que les fèves ; parmi ces dernières, les
“baccelli” sont encore cultivés aujourd'hui au début du printemps et sont
excellents accompagnés de fromage (généralement le Barcelone), du pain et du
bon vin.
La partie occidentale de l'Elbe (en particulier à
Poggio et Marciana) était et continue d'être aujourd'hui liée à la présence de châtaigniers
au point que ces derniers sont devenus le centre de la culture locale, des
usages et des recettes traditionnelles.
Bien sûr la pêche a elle aussi connu une grande
importance : à la fin du XIXe siècle, la côte nord de l'Elbe était caractérisée
par la présence de nombreuses madragues visibles à l'Enfola et au Bagno; encore
de nos jours, les habitants de l'Elbe aiment pratiquer la pêche.
Par la suite, si le développement du tourisme a
influencé les exigences des habitants de l'Elbe, certaines traditions et
habitudes se poursuivent encore ; la cuisine de l'île est restée simple et elle
appartient à la mémoire historique des habitants.
Le vin, les produits de la terre et de la mer comme le
poisson frais local, les châtaignes, les légumineuses, le gibier et les herbes
du maquis méditerranéen restent ainsi les principaux ingrédients des
savoureuses recettes de l'Elbe.
La recette des
Pappardelles faites maison aux champignons
400 g de farine,
4 œufs,
200 g de champignons frais,
5 cuillers d'huile,
1 noix de beurre,
1 gousse d'ail,
1 poignée de persil haché,
Bouillon,
Parmesan râpé,
Sel,
Poivre.
Préparation
Préparez les pâtes en mélangeant la farine, les œufs, une pincée de sel et une goutte d'eau tiède ; étalez ensuite la préparation et découpez les Pappardelles en bandes d'une largeur de 3-4 cm.
Laissez sécher en les recouvrant à l'aide d'un linge
et préparez la sauce.
Pour cela, nettoyez soigneusement les champignons et
coupez-les en tranches. Faites revenir dans une poêle deux cuillers d'huile, le
beurre, le persil et l'ail haché. Unissez les champignons bien égouttés,
ajoutez sel et poivre et mouillez le tout avec un peu de bouillon de poule.
Laissez cuire pendant 20-30 minutes.
Faites cuire al dente les pâtes dans une grande
quantité d'eau salée, égouttez-les et mélangez dans la poêle avec la sauce, en
ajoutant un filet d'huile crue. Bien mélangez et servez avec du parmesan.
Préparez les pâtes en mélangeant la farine, les œufs, une pincée de sel et une goutte d'eau tiède ; étalez ensuite la préparation et découpez les Pappardelles en bandes d'une largeur de 3-4 cm.
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