Risotto aux champignons
Le risotto champignons est l’une des recettes préférées des
Français (et sans doute aussi de nos homologues italiens !), Je l’ai
décortiquée pour vous, afin de vous proposer sa meilleure version !
Quels champignons pour un risotto ?
Champignons de couche |
Truffes blanche ou truffes noire |
Le risotto s’accorde avec de nombreux produits dont les champignons, mais lesquels choisir ? Tout dépendra de votre budget mais aussi de vos goûts. Pour une version classique et peu onéreuse, vous pouvez vous tourner vers le champignon de Paris, qui se trouve presque toute l’année sur l’étal du marché. Pour une version luxe, un peu de truffe noire délicatement tranchée sur votre risotto, pour un plat de fêtes surprenant ! En restant dans le prestige, choisissez sinon la morille, bien cuite au beurre et à l’ail, elle accompagnera à merveille votre risotto. En automne, laissez-vous tenter par un risotto aux cèpes ou aux girolles, et pourquoi pas en mélangeant les deux, comme le fameux “le risotto ai funghi” italien.
Recette de risotto aux champignons
Deux écoles s’affrontent autour de cette recette : mettre à
cuire les champignons en même temps que le riz ou les poêler séparément ? Pour
mettre tout le monde d’accord, j’ai choisi de faire moitié, moitié ! Une partie
des champignons cuira avec le riz pour donner le goût à votre risotto, pendant
que l’autre moitié sera poêlée en fin de cuisson pour venir décorer et sublimer
le plat.
TEMPS DE PRÉPARATION
45 min
TEMPS DE CUISSON
30 min
TEMPS TOTAL
1 h 15 min
INGRÉDIENTS : 4 PERS.
600 g champignons cèpes, girolles, morilles…
500 g riz carnoli
6 càs huile d'olive
2 bouillons de légumes
50 cl vin blanc
100 g parmesan
2 oignons
2 gousses ail
40 g beurre
Poivre
Sel
PRÉPARATION :
Faites fondre votre bouillon de légumes dans un 1 litre
d'eau bouillante.
Épluchez et émincez l'ail et l'oignon. Réservez.
Dans une casserole faites fondre le beurre avec l'huile
d'olive. Faites-y revenir l'oignon.
Ajoutez la moitié des champignons (nettoyés et tranchés)
Et ajoutez un peu de bouillon à hauteur.
Dans une autre casserole, faites revenir le riz jusqu'à ce
qu'il devienne translucide dans un peu d'huile d'olive
Déglacez avec le vin blanc puis laissez réduire.
Versez une louche de bouillon et laissez réduire à nouveau,
répétez l'opération autant de fois que nécessaire.
A la fin de la cuisson, faites poêler vos champignons avec
un peu de beurre.
Salez et poivrez votre risotto, servez avec les champignons
et du parmesan râpé.
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