RISOTTO CRÉMEUX AU SAFRAN |
Le
risotto au safran est un plat typique de la cuisine italienne, originaire de la
ville de Milan. Son ingrédient principal est le safran, une épice précieuse qui
donne au plat une couleur jaune intense et une saveur délicate mais décisive.
Le risotto au safran peut être servi en plat unique ou en accompagnement de
plats principaux à base de viande ou de poisson. C'est un plat très polyvalent
qui peut être enrichi d'ingrédients tels que du fromage, des légumes, de la
viande ou du poisson.
Le
risotto au safran est un classique de la cuisine italienne, qui se prépare avec
peu d'ingrédients mais beaucoup de patience. Vous devez d'abord obtenir un
bouillon savoureux et savoureux, vous pouvez utiliser un bouillon de légumes
classique ou commencer par un cube de bouillon de légumes maison dissous dans
un litre d'eau. Pour le riz, choisissez la variété Carnaroli ou Arborio qui se
prêtent bien à la réalisation de risottos. Pensez ensuite à utiliser du safran
de qualité, vous pouvez choisir d'utiliser les pistils ou un sachet à condition
de les dissoudre dans un peu de bouillon tiède avant de les ajouter à la
préparation. Voici la recette pour préparer un bon risotto au safran.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
320 g de riz Carnaroli
1 échalote
120 g de beurre
1 verre de vin blanc
1 l de bouillon de légumes
1 sachet de Safran
80 g de parmesan râpé
Sale
Poivre
PRÉPARATION
:
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes jusqu'à ébullition, puis baissez le feu et maintenez le bouillon chaud.
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes jusqu'à ébullition, puis baissez le feu et maintenez le bouillon chaud.
Ajouter une louche de bouillon chaud à la fois en remuant constamment avec une cuillère en bois et en attendant que le riz absorbe complètement le bouillon avant d'en rajouter.
Après environ 10 minutes de cuisson, dissoudre le sachet de safran dans le bouillon chaud et poursuivre la cuisson du risotto avec le bouillon parfumé au safran.
Le risotto
au safran peut être enrichi de plusieurs façons. Dans la tradition milanaise,
il est associé à l'osso bucco pour créer un plat complet et très savoureux,
mais vous pouvez ajouter des champignons, de la saucisse, des cubes de speck ou
encore des fleurs de courgette et des courgettes sautées. Il existe aussi une
version poisson où l'on peut ajouter des filets de bar. Pour un risotto crémeux
au safran, vous pouvez ajouter de la crème de mascarpone ou votre fromage frais
à tartiner préféré !
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