BLOODY MARY |
Le Bloody Mary (littéralement « Marie la sanguinaire ») est
un cocktail plus ou moins fortement pimenté et épicé selon les goûts, à base de
vodka, de jus de tomate, de jus de citron et d'épices telles que piment, sauce
Tabasco, sauce Worcestershire, poivre, sel au céleri…
Le nom serait une allusion à la reine Marie Ire d'Angleterre
(Marie Tudor, surnommée Bloody Mary, « Marie la sanguinaire »). Fille du roi
Henri VIII d'Angleterre, réputée cruelle et sanguinaire, elle doit son surnom à
sa politique de persécution des anglicans durant la restauration du
catholicisme sous son règne entre 1553 et 1558.
Le Bloody Mary aurait été créé en 1921 par le barman Fernand
Petiot, au Harry's New York Bar, du 2e arrondissement de Paris, ou au bar de
l’Hôtel Ritz de la place Vendôme, du 1er arrondissement de Paris.
Cependant, le jus de tomate tel qu'il est connu aujourd'hui
n'existait pas à cette époque. Ce cocktail devient un véritable succès quelques
années plus tard aux États-Unis.
C’est une des boissons fétiches à la Nouvelle Orleans. N’est-ce-pas
Aline ?
INGRÉDIENTS (pour 1 verre tumbler)
Le tumbler est un verre à fond plat d'une contenance
moyenne de 25 cl, idéal pour servir les cocktails de type long drinks. Ceux-ci
sont préparés pour être servis dans des tumblers n’excédant pas 15 cl puisque
la glace occupe un espace important dans le verre. Sa forme allongée permet
d’empiler les cubes de glace et donc de rafraîchir la boisson dans son
intégralité.
4 cl de vodka
12 cl de jus de tomates
0.5 cl de jus de citrons
0.5 cl de sauce Worcestershire
2 gouttes de tabasco
Sel de céleri
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Réalisez la recette "Bloody Mary" dans un verre à
mélange.
Agiter les ingrédients dans un verre à mélange avec des
glaçons (pour refroidir sans trop diluer).
Verser dans le verre, puis ajouter à convenance sel de
céleri, sel et poivre.
Décorer avec une tige de céleri et optionnellement, une
rondelle de citron.
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