POLENTA A LA SAUCE FIGATELLI |
Une des premières fois que j’ai diné chez ma future belle-sœur
Franca, elle avait préparé une polenta à la sauce tomate et saucisse de foie (spécialité
abruzzaise, plus particulièrement Aquilane). Elle m’a demandé si je connais ce
plat ? Elle servi aux autres convives des assiettes gigantesques de
polente et à moi une toute petite assiette de cette chose fumante. Bon,
maintenant que j’ai gouté, tu peux me servir la même portion que les autres. Ils
se mirent tous à chanter « Il est des nôtres, il mange la polenta comme
les Autres) Un an après, j’étais marié …
Voici la recette.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
250 gr de farine de maïs pour cuisson rapide de la polenta
1 l d'eau
5 figatellis
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile
2 verres de vin blanc
60 cl de purée de tomates
4 cuillères à soupe de parmesan râpé
Sel, poivre, romarin
PRÉPARATION
Retirez le boyau des figatellis et émiettez-les. (Réservez
un figatelli entier)
Dans une poêle, faire dorer les gousses d'ail avec une
cuillère à soupe d'huile, puis ajouter tous les figatellis, poivre, sel et de
romarin et cuire à feu moyen.
Déglacer avec le vin blanc puis ajouter le concentré de
tomates et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux en remuant de
temps en temps.
Pendant ce temps, remplir une casserole avec 1 l d'eau et
porter à ébullition en ajoutant 2 C à S de gros sel.
Verser la farine et mélanger en continu au fouet, pour
éviter la formation de grumeaux.
Lorsque la polenta est prête, versez-la sur l'assiette,
assaisonnez-la avec la sauce préparée et un morceau de figatelli, saupoudrez de parmesan râpé et servez
immédiatement.
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