TAJINE D’AGNEAU, SEMOULE ET FRUITS SECS |
PRÉPARATION 35 MN - CUISSON 1 H 50 MN - REPOS 2 H
Vos invités aiment les accords sucrés-salés ? Alors
lancez-vous dans la réalisation d’un tajine d’agneau semoule et fruits secs.
Dégraissez et coupez l’agneau en morceaux que vous ferez mariner dans un
mélange de cannelle, gingembre, safran, sel, poivre et huile d’olive. Faites
ensuite revenir la viande dans un plat à tajine avec des oignons émincés,
ajoutez un bouillon de volaille puis un bâton de cannelle. Préparez ensuite la
semoule, les raisins et abricots secs, faites dorer les amandes et pignons de
pin. Ajoutez les fruits secs dans le plat à tajine et laissez mijoter quelques
minutes. Servez avec la semoule moelleuse et régalez-vous. Une recette toute
indiquée pour un dîner en famille.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Tajine d'agneau
900 g de collier d’agneau sans os
Cannelle en poudre
Gingembre en poudre
Pistils de safran
Sel fin
Poivre
Huile d’olive
1 oignon
30 cl de bouillon de volaille
1 bâton de cannelle
40 g de raisins secs
16 abricots secs
30 g d’amandes mondées
30 g de pignons de pin
Semoule
300 g de semoule de couscous fine
Huile d’olive
Sel fin
PRÉPARATION
Étape 1 : Tajine d'agneau
Retirez le nerf jaune du collier. Dégraissez la viande avec
le couteau désosseur et coupez-la en morceaux d’environ 2 cm x 5 cm.
Mettez-la dans un saladier avec 3 pointes de couteau de
cannelle et de gingembre, et une dizaine de pistils de safran.
Ajoutez 3 pincées de sel et donnez 10 tours de moulin à
poivre. Versez 2 c. à s. d’huile d’olive. Mélangez bien.
Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 2 h à
température ambiante.
Épluchez l’oignon, coupez-le en deux et ciselez-le.
Faites chauffer 1 c. à s. d’huile dans le plat à tajine.
Faites-y revenir la viande à feu moyen-vif sans la laisser trop dorer, en
remuant.
Ajoutez l’oignon, mélangez et laissez cuire 2 min.
Versez 25 cl de bouillon (le liquide doit être à mi-hauteur
de la viande) et portez à ébullition. Ajoutez le bâton de cannelle cassé en
deux.
Couvrez et laissez cuire 1 h 15 à feu doux, en ajoutant un
peu de bouillon si nécessaire après 30-45 min de cuisson.
Étape 2 : Semoule
Pendant ce temps, préparez la semoule.
Rincez les raisins et les abricots, et mettez-les dans la
petite casserole. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition, puis laissez
refroidir. Égouttez-les dans la passoire.
Ajoutez-les dans le plat à tajine (après 1 h 15 de cuisson).
Couvrez et laissez cuire 10 min.
Faites chauffer la poêle. Faites-y blondir légèrement les
amandes 1 min à sec. Ajoutez les pignons et laissez-les dorer 2 min Égouttez
sur du papier absorbant.
Ajoutez-les dans le plat à tajine.
Couvrez et laissez mijoter encore 5 min. À la fin de la
cuisson, versez un filet d’huile d’olive pour donner du brillant. Couvrez (pour
garder au chaud) et servez avec la semoule.
Conseils :
Si vous n’avez pas de plat à tajine, vous pouvez utiliser un
poêlon en fonte ou une sauteuse munis d’un couvercle.
À défaut de couscoussier, garnissez un panier vapeur d’une
gaze mouillée pour que la semoule ne passe pas au travers des trous. Doublez au
moins le temps de cuisson.
Liste de courses
Optez pour des raisins blonds, moins sucrés que les autres,
et essayez de vous procurer de gros abricots secs « moelleux », vendus en vrac
chez certains primeurs ou grainetiers.
Note du sommelier
Un vin rouge Côte du Rhône.
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