STROZZAPRETI CACIO & POIVRE ET MOULES |
PRÉSENTATION
Si vous ne voulez pas
faire les pâtes à la main vous pouvez en trouver chez votre alimentaire italien
préféré ou même au supermarché. |
PRÉPARATION 35 MN - CUISSON 20 MN
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
Pour la pâte :
400 g de 00 farine
20 cl d’eau
10 gr de sel
SAUCE
1 kg de Moules
200 g de pecorino
romano râpé
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de
poivre noir (fraîchement moulu)
Persil au goût
Toast à l'huile
d'olive extra vierge
Fleur de sel
PRÉPARATION
Vous pouvez sauter ce paragraphe si vous avez
opté pour des pâtes toutes faites.
Pour préparer les
strozzapreti cacio & pepe et moules, commencez par les pâtes fraîches :
mélangez la farine avec le sel, en ajoutant progressivement l'eau tout en
remuant à la main. Pétrir jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés.
Transférer le
mélange sur le plan de travail et continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une
pâte lisse et homogène. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au
moins une demi-heure.
Nettoyez les moules :
lavez-les sous l'eau courante, retirez le byssus et grattez la coquille avec
une laine d'acier pour éliminer les résidus extérieurs. Dans une grande
casserole, versez un filet d'huile et une gousse d'ail non épluchée : faites
revenir et ajoutez les moules. Monter le feu et déglacer avec le vin.
Baisser le feu,
laisser évaporer la partie alcoolisée et fermer avec le couvercle, cuire
environ 5-6 minutes, ou jusqu'à ce que les moules soient complètement ouvertes.
Égouttez les moules en prenant soin de garder le liquide de cuisson de côté.
Décortiquer les moules
et réserver. Pendant ce temps, prenez la pâte et divisez-la en deux (gardez une
partie dans le film). Étalez la première moitié sur une épaisseur d'environ 1
mm à peine.
Vous pouvez sauter ce paragraphe si vous avez opté pour des pâtes toutes faites.
Coupez des bandes
d'environ 2 cm de largeur avec un emporte-pièce et procédez à la formation des
strozzapreti : prenez chaque bande, placez la partie supérieure sur la paume
d'une main et faites glisser l'autre paume pour l'enrouler. Il se cassera
automatiquement et votre premier strozzapreti sera prêt : passez ensuite à la
bande restante, le strozzapreti doit mesurer au moins 17 cm de long.
Procédez avec toute
la pâte et placez à la main les strozzapreti sur des plateaux légèrement
farinés.
Faire bouillir une
casserole avec beaucoup d'eau salée à ébullition : elle servira à cuire les
strozzapreti.
Pendant ce temps,
préparez la crème de Pecorino : versez le fromage Pecorino râpé et 200 g du
liquide de cuisson des moules dans un bol. Mélanger au fouet pour tout
mélanger. Puis dans une grande poêle versez le poivre noir fraîchement moulu et
faites-le griller à feu moyen quelques instants en remuant la poêle.
Ajouter les moules et
le liquide de cuisson restant et cuire à feu doux. Pendant ce temps, faites
cuire les strozzapreti al dente, puis égouttez-les avec une écumoire et directement
dans la poêle avec la sauce.
Mélanger à feu modéré
et ajouter la crème de Pecorino et maintenir le feu moyen en remuant
constamment avec des pinces. Ajouter le persil haché et continuer à remuer
jusqu'à ce que la crème ait épaissi et bien mélangée avec les pâtes (au début,
il peut sembler que la sauce soit trop liquide, mais continuez à remuer à feu
moyen-doux en attendant que la crème s’amalgame aux amidons des pâtes et
prendre sa consistance crémeuse). Servir bien chaud les strozzapreti, aux
moules et cacio & pepe, Finir avec du poivre noir fraîchement moulu.
SUGGESTION
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