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mardi 22 mars 2022

Truffade au four

Truffade au four

Pourquoi le nom de truffade ? Le mot truffade vient du dialecte occitan "trufada". La racine du terme trufada est trufa, qui signifie pommes de terre dans le dialecte auvergnat. 

En Savoie, c'est le gratin dauphinois

En Auvergne, c’est l’Aligot
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2018/12/aligot-lancienne.html

à ne pas confondre avec la truffade. Voici la recette
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1kg Pommes de terre
300g Tomme fraîche
2 gousses Ail
12 Brins de persil frisé
2 cuil. à soupe Huile d'olive
Sel
Poivre
 
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 200 °C. Pelez les pommes de terre puis tranchez-les en fines rondelles, au couteau ou à l'aide d'un robot ménager.
Coupez le fromage en petits morceaux. Ôtez la peau de l'ail puis hachez-le.
Graissez légèrement un plat à gratin. Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes de terre, le fromage, le persil effeuillé et ciselé et l'ail écrasé. Salez et poivrez puis versez l'huile d'olive pour bien enrober les ingrédients.
Déposez le tout dans le plat à gratin et glissez au four pour 50 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les pommes de terre fondantes. Servez chaud.
Pour accompagner une truffade auvergnate, rien de tel qu'une assiette de charcuterie avec du jambon d'Auvergne ou une viande en sauce telle que de la daube, du bœuf/carottes ou encore du lapin avec une sauce forestière.
 
Quel vin servir avec une truffade ? Avec la véritable recette de la truffade traditionnelle, on opte pour un vin blanc sec et velouté avec une belle acidulé pour sublimer le goût de la tomme. Vous pouvez tenter l'expérience avec un Bourgogne, un Chablis, un vin de Loire ou encore un Saint-Pourçain auvergnat pour rester local.

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