Truffade au four |
Pourquoi le nom de truffade ? Le mot truffade vient du
dialecte occitan "trufada". La racine du terme trufada est trufa, qui
signifie pommes de terre dans le dialecte auvergnat.
En Savoie, c'est le gratin dauphinois
En Auvergne, c’est l’Aligot
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2018/12/aligot-lancienne.html |
à ne pas confondre avec la truffade. Voici la recette
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1kg Pommes de terre
300g Tomme fraîche
2 gousses Ail
12 Brins de persil frisé
2 cuil. à soupe Huile d'olive
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 200 °C. Pelez les pommes de terre puis
tranchez-les en fines rondelles, au couteau ou à l'aide d'un robot ménager.
Coupez le fromage en petits morceaux. Ôtez la peau de l'ail
puis hachez-le.
Graissez légèrement un plat à gratin. Dans un saladier,
mélangez les lamelles de pommes de terre, le fromage, le persil effeuillé et
ciselé et l'ail écrasé. Salez et poivrez puis versez l'huile d'olive pour bien
enrober les ingrédients.
Déposez le tout dans le plat à gratin et glissez au four
pour 50 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les pommes de terre
fondantes. Servez chaud.
Pour accompagner une truffade auvergnate, rien de tel qu'une
assiette de charcuterie avec du jambon d'Auvergne ou une viande en sauce telle
que de la daube, du bœuf/carottes ou encore du lapin avec une sauce forestière.
Quel vin servir avec une truffade ? Avec la véritable
recette de la truffade traditionnelle, on opte pour un vin blanc sec et velouté
avec une belle acidulé pour sublimer le goût de la tomme. Vous pouvez tenter
l'expérience avec un Bourgogne, un Chablis, un vin de Loire ou encore un
Saint-Pourçain auvergnat pour rester local.
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