AUBERGINE TONNATO |
Les melazana vitella tonnata (ou
aubergines façon Vitello Tonnato) : cela ressemble à s’y méprendre au vitello
tonnato, cette spécialité du nord de l’Italie préparée à partir de tranches de
viande de veau cuites et recouvertes d'une sauce à base de thon et d’une
mayonnaise à l’huile d'olive.
Mais ici, pas de viande, ce seront des aubergines qui feront l’affaire, et on vous assure que le résultat est bluffant ET délicieux.
Mais ici, pas de viande, ce seront des aubergines qui feront l’affaire, et on vous assure que le résultat est bluffant ET délicieux.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 aubergines
140 g de thon
3 filets d’anchois à l’huile
1 cuillère à café de câpres
12 olives
Persil haché
Pour la mayonnaise
200g (ou ml) d’huile d’olive
1 cuillère à café de moutarde
2 jaunes d’œuf
1 gousse d’ail finement hachée
1 cuillère à café de vinaigre
Le zeste d'un citron jaune
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre
PRÉPARATION :
Laver et sécher les aubergines.
Retirez le pédoncule des aubergines et
coupez-les en tranches d'environ un centimètre.
Faites chauffer une plaque grill ou
utilisez une poêle antiadhésive et faites griller les tranches d'aubergines
quelques minutes de chaque côté.
Préparez votre mayonnaise comme d’habitude.
Puis la sauce au thon comme suit :
Placer le thon à l’huile, égoutté et
émietté à la main, dans un récipient haut et étroit et ajouter les câpres et la
mayonnaise.
Vous pouvez également ajouter des anchois
à l'huile à la sauce au thon.
Mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir
une crème lisse et homogène.
Placer les aubergines grillées sur une
assiette de service en les faisant légèrement se chevaucher.
Mettez la sauce au thon sur les
aubergines grillées et terminez avec du persil frais haché et quelques câpres
marinées. Parsemez d'olives taggiasca !
VARIANTES ET CONSEILS
Évidemment vous pouvez réaliser la même
recette avec d'autres légumes comme des courgettes ou des tomates grillées.
Si vous le souhaitez, vous pouvez augmenter
ou diminuer la dose de thon.
Vous pouvez ne mélanger qu'une partie du
thon avec la mayonnaise et laisser le reste entier afin d'avoir une sauce plus
corsée.
Les olives taggiasca ou taggiasche
proviennent du nord de l’Italie. Cette variété de petite taille, charnue, verte
et noire est réputée pour son parfum savoureux et c’est avec celle-ci que l’on
fabrique une excellent huile. Malheureusement elle n’est pas facile à trouver. Pour
la recette j’ai utilisé la variété Calamata de Grèce.
J’ai aussi remplacé les aubergines
violettes par des noires plus courantes et du basilic pourpre par du vert. Des
petites différences qui ne vont pas trop dénaturer le plat gustativement,
peut-être un peu plus visuellement.
CONSERVATION :
Les aubergines à la sauce au thon se
conservent au réfrigérateur pendant deux ou trois jours.
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