POIVRONS FARCIS A LA NAPOLITAINE |
Les poivrons farcis à la
napolitaine, connus dans le dialecte campanien sous le nom de «puparuoli
'mbuttunati», constituent un plat riche et substantiel qui rend hommage aux
saveurs méditerranéennes. Ce sont des poivrons rôtis farcis d'une garniture
généreuse qui comprend généralement du pain, des œufs et des ingrédients
appétissants comme des olives, des câpres et dans certains cas même des anchois
et des aubergines frites (dans les versions les plus savoureuses !). Dans cette
recette, une savante couverture de chapelure mélangée à du parmesan donnera un
croustillant craquant irrésistible. Servez-les, après de savoureuses pâtes et
pommes de terre, avec un accompagnement de ciambotta , pour une débauche de
saveurs méditerranéennes ! Les poivrons farcis sont incontournablesde la
cuisine du sud de l'Italie et les variantes sont innombrables : des poivrons
farcis au riz aux poivrons végétariens, en passant par les poivrons farcis à la
ricotta, les aubergines et les pignons de pin, sans oublier les plus classiques
poivrons farcis à la viande et à la saucisse ... impossible de choisir le meilleur
!
INGRÉDIENTS (POUR 2 PERSONNES)
1 Poivron rouge
1 Poivron jaune
250 g de pain de campagne coupé en cube
80 g d’olives à Gaeta 80 g
40 g de parmesan râpé Reggiano DOP
40 g de chapelure 40 g
20 g de câpres au sel 20 g
1 œuf moyen
1 gousse d’ail
Persil
Basilic
Huile d'olive extra vierge
Poivre noir
PRÉPARATION :
Pour réaliser les poivrons farcis napolitains, commencez par faire rôtir les poivrons sur la flamme du poêle avec un filet spécial diffuseur de flamme pendant au moins 10 minutes chacun, en les retournant de temps en temps. Si vous n'avez pas de diffuseur de flamme, vous pouvez faire griller les poivrons dans une poêle très chaude. Placer les poivrons sur un plateau, les recouvrir de film alimentaire et laissez-les ainsi, avant de les priver de la peau, pendant au moins 15 minutes.
Pendant ce temps, prenez soin de la garniture : coupez le pain en tranches, réduisez-le en cubes et dénoyautez les olives Gaeta avec un dénoyauteur ou un couteau. Mettre le pain, les feuilles de basilic et le persil dans le bol du mixeur, olives de Gaeta et câpres soigneusement dessalées. Ajouter la gousse d'ail entière pelée et enfin ajouter l'œuf. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et compact. Ajoutez un peu de poivre moulu si vous le souhaitez. Vous n'aurez pas besoin d'ajouter de sel supplémentaire à la pâte car les câpres, les olives et le pain sont déjà assez savoureux.
Pendant ce temps, récupérez vos poivrons et enlevez la peau extérieure qui se détachera facilement de cette façon. Couper le chapeau et extraire les graines internes.
Maintenant, huilez un plat allant au four, placez les poivrons et farcissez-les avec la garniture que vous avez préparée précédemment. Dans un bol mélanger le parmesan râpé avec la chapelure et étaler le mélange sur les poivrons, assaisonné d'un filet d'huile d'olive et aromatisé au goût avec du poivre noir moulu. Cuire les poivrons dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35 minutes. Une fois cuits, ils seront bien dorés en surface. Laisser refroidir puis servir les poivrons farcis napolitains !
Conservez les poivrons farcis
napolitains au réfrigérateur et consommez-les dans les 4 jours. Il n'est pas
recommandé de congeler les poivrons cuits et le mélange cru lui-même.
CONSEIL
Les poivrons farcis napolitains
sont un plat polyvalent, en effet il est possible de les farcir de différentes
manières : en les remplissant de viande hachée, d'anchois, d'aubergines frites,
d'oignons, de cubes de fromage ou de salami. Il est également possible
d'aromatiser la pâte avec de la menthe fraîche et du piment. Il est également
possible de les faire cuire à la poêle, en prenant soin cependant de fermer les
poivrons avec quelques cure-dents pour que la garniture ne sorte pas.
1 Poivron rouge
1 Poivron jaune
250 g de pain de campagne coupé en cube
80 g d’olives à Gaeta 80 g
40 g de parmesan râpé Reggiano DOP
40 g de chapelure 40 g
20 g de câpres au sel 20 g
1 œuf moyen
1 gousse d’ail
Persil
Basilic
Huile d'olive extra vierge
Poivre noir
PRÉPARATION :
Pour réaliser les poivrons farcis napolitains, commencez par faire rôtir les poivrons sur la flamme du poêle avec un filet spécial diffuseur de flamme pendant au moins 10 minutes chacun, en les retournant de temps en temps. Si vous n'avez pas de diffuseur de flamme, vous pouvez faire griller les poivrons dans une poêle très chaude. Placer les poivrons sur un plateau, les recouvrir de film alimentaire et laissez-les ainsi, avant de les priver de la peau, pendant au moins 15 minutes.
Pendant ce temps, prenez soin de la garniture : coupez le pain en tranches, réduisez-le en cubes et dénoyautez les olives Gaeta avec un dénoyauteur ou un couteau. Mettre le pain, les feuilles de basilic et le persil dans le bol du mixeur, olives de Gaeta et câpres soigneusement dessalées. Ajouter la gousse d'ail entière pelée et enfin ajouter l'œuf. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et compact. Ajoutez un peu de poivre moulu si vous le souhaitez. Vous n'aurez pas besoin d'ajouter de sel supplémentaire à la pâte car les câpres, les olives et le pain sont déjà assez savoureux.
Pendant ce temps, récupérez vos poivrons et enlevez la peau extérieure qui se détachera facilement de cette façon. Couper le chapeau et extraire les graines internes.
Maintenant, huilez un plat allant au four, placez les poivrons et farcissez-les avec la garniture que vous avez préparée précédemment. Dans un bol mélanger le parmesan râpé avec la chapelure et étaler le mélange sur les poivrons, assaisonné d'un filet d'huile d'olive et aromatisé au goût avec du poivre noir moulu. Cuire les poivrons dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35 minutes. Une fois cuits, ils seront bien dorés en surface. Laisser refroidir puis servir les poivrons farcis napolitains !
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