PÂTÉ DE CAMPAGNE AUX 4 ÉPICES ET PORTO |
Il n'y a pas mieux qu'un bon pâté de campagne fait maison. Etalez ce bon
pâté sur du pain de campagne avec un peu de fleur de sel par-dessus. Idéal pour un apéro dînatoire ou en casse-croûte.
Ingrédients pour environ une trentaine de conserves de 200 g
1 kg de gorge de porc,
1,5 kg de foie de porc,
1 kg de poitrine de porc,
800 g de panne (lard gras),
2 échalotes,
1 bouquet de persil,
1 gros oignon,
4 œufs,
3 gousses d’ail,
9 g de sel/kg,
3 g de poivre /kg,
1,5 cuil à soupe de 4 épices,
Porto environ 10 cl.
Préparation :
A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, dénerver les différentes pièces. Détailler la viande en cubes et passer-la au hachoir « grands trous ». Dans un grand saladier, mélanger les différentes viandes, haché l’oignon, les échalotes, le persil, l’ail et y ajouter les œufs et enfin les trois épices. Malaxer cette farce à la spatule pendant 10 minutes pour faire pénétrer l’assaisonnement dans les chairs.
Vérifier l'état de propreté de vos bocaux ou conserves. Garnissez-les en évitant de souiller les rebords puis boucher pour les bocaux et faire sertir pour les conserves en métal. Mettre à stériliser, « dans une marmite compter 3 heures de cuisson à partir de l'ébullition » et dans un autocuiseur compter 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Laisser surtout refroidir avant de les sortir. Vérifier la stérilisation à l'ouverture.
Faites reposer ainsi vos conserves de pâté de campagne pendant plusieurs semaines afin d'affiner le goût. Entreposer dans un lieu sec et aéré.
Astuce : Prendre une petite cuillère de farce et la faire cuire dans une poêle goûter et rectifier l’assaisonnement.
Ingrédients pour environ une trentaine de conserves de 200 g
1 kg de gorge de porc,
1,5 kg de foie de porc,
1 kg de poitrine de porc,
800 g de panne (lard gras),
2 échalotes,
1 gros oignon,
4 œufs,
9 g de sel/kg,
3 g de poivre /kg,
1,5 cuil à soupe de 4 épices,
Porto environ 10 cl.
Préparation :
A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, dénerver les différentes pièces. Détailler la viande en cubes et passer-la au hachoir « grands trous ». Dans un grand saladier, mélanger les différentes viandes, haché l’oignon, les échalotes, le persil, l’ail et y ajouter les œufs et enfin les trois épices. Malaxer cette farce à la spatule pendant 10 minutes pour faire pénétrer l’assaisonnement dans les chairs.
Vérifier l'état de propreté de vos bocaux ou conserves. Garnissez-les en évitant de souiller les rebords puis boucher pour les bocaux et faire sertir pour les conserves en métal. Mettre à stériliser, « dans une marmite compter 3 heures de cuisson à partir de l'ébullition » et dans un autocuiseur compter 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Laisser surtout refroidir avant de les sortir. Vérifier la stérilisation à l'ouverture.
Faites reposer ainsi vos conserves de pâté de campagne pendant plusieurs semaines afin d'affiner le goût. Entreposer dans un lieu sec et aéré.
Astuce : Prendre une petite cuillère de farce et la faire cuire dans une poêle goûter et rectifier l’assaisonnement.
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