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lundi 29 juin 2020

CALDO (YASSA DE POISSON)

La recette du jour :

GAMBIE : CALDO (YASSA DE POISSON)


Voyage : destination la Gambie

Gambie : Alimentation et Culture
Même si la Gambie est le plus petit pays d’Afrique, elle a une riche histoire et sa cuisine et sa culture proviennent de nombreuses régions du monde. La région d’Afrique de l’Ouest, aujourd’hui connue sous le nom de Gambie, a une longue histoire de passage d’un envahisseur à l’autre : des premiers marchands arabes aux IXe et Xe siècles, aux Portugais aux XIVe et XVe siècles, ainsi que la domination britannique et française jusqu’à l’indépendance en 1962.
La cuisine gambienne est fortement axée sur le jambon et d’autres charcuteries, le riz, le manioc, l’arachide et les légumes-racines. Les poissons et fruits de mer jouent un rôle majeur dans l’alimentation en Gambie, car une partie de sa frontière se trouve sur la côte atlantique, mais les viandes comme le porc et le poulet sont courantes. Les autres aliments importants consommés en Gambie comprennent les huîtres d’eau douce de la rivière Gambie, les arachides et les céréales comme le millet ou le couscous.
Le caldo est un plat typique de l’ouest de la Gambie composé de poisson blanc servi avec du riz blanc et une sauce épicée à base de citrons, d’oignons, d’ail, de moutarde et de piments. Le plat est une variante du yassa sénégalais, qui est un plat similaire avec du riz et de la sauce épicée, mais où le poulet est la principale source de protéines.

INGRÉDIENTS (2 PERSONNES)
  • 2 beaux loups entiers
  • Jus de 2 citrons
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre noir, fraîchement moulu
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 piment Scotch Bonnet (ou habanero), haché finement
  • 1 cube de bouillon de poulet (par exemple Maggie), émietté
  • 2 feuilles de laurier


PRÉPARATION
  1. Rincer et sécher le poisson avec un chiffon ou une serviette en papier et saler.
  2. Préparer la marinade avec le jus de citron, les oignons, le poivre, l'ail haché et le cube de bouillon.
  3. Arroser le poisson avec la marinade et réfrigérer pendant au moins une heure.
  4. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter le poisson, puis revenir de chaque côté environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit et croustillant. Retirer le poisson et réserver. Égoutter l'huile et laisser environ 2 cuillères à soupe.
  5. Frire les oignons avec les feuilles de laurier et la marinade pendant 5 minutes.
  6. Ajouter 10 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes. Saler et poivrer, puis retirer les feuilles de laurier.
  7. Poser le poisson sur la sauce. Laisser mijoter de nouveau pendant 8 à 10 minutes.
  8. Placer le poisson dans une assiette, recouvrir avec le citron et la sauce moutarde. Garnir d’un quartier de citron et servir avec du riz blanc.


Note de J.E. :
Vous pouvez utiliser également des daurades, bars ou cabillauds ou tout autre poisson blanc de mer

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