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La Cuisine du Monde

mercredi 10 juin 2020

TRAVERS DE PORC AU BARBECUE


La recette du jour : TRAVERS DE PORC 

ou BABY BACK RIBS (BBQ RIBS)

AU BARBECUE OU AU FOUR

Recette des BBQ Ribs - Barbecue ou four

Les beaux jours sont de retour, le confinement est terminé et c’est donc le moment de sortir les barbecues. Voici la recette légendaire des BBQ ou barbecue ribs

Les BBQ ribs ou barbecue ribs sont des grands classiques très appréciés partout dans le monde. Provenant à la base du Texas, ils peuvent être refaits chez vous.

Deux possibilités : barbecue ou four. Bien qu’ils soient moins « barbecue », on peut faire des ribs au four en choisissant les bonnes épices et la marinade qui convient.

Pour la recette, nous allons utiliser deux choses qui vont donner le goût, les épices à frotter (« rub »), et si vous souhaitez en rajouter (tout le monde n’aime pas car ça pourrait donner trop de goût) une sauce à base de barbecue à rajoutez sur les ribs pendant la cuisson.

Pour que vos ribs soient bien tendres, il faut rajouter de l’eau. Donc deux possibilités :

-       au barbecue, ne mettez pas les côtes de porc directement sur les flammes. Certaines techniques consistent à tasser les braises sur les côtés, et à placer au milieu un plat en fonte rempli d’eau. La vapeur devrait permettre d’éviter aux côtes de se dessécher. En tout cas, ne mettez pas les côtes trop près des braises.

-       au four, et si votre four le permet, placez un plat avec de l’eau en même temps que les côtes. Cela évitera une fois de plus aux côtes de se dessécher.


Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 10 minutes

Ingrédients pour le « rub » : 
-       1 cuillère à soupe de poivre noir
-       1 cuillère à soupe de sel
-       1 cuillère à soupe de piment rouge (à votre convenance, suivant le piquant que vous souhaitez)
-       1 cuillère à soupe d’oignons en poudre
-       1 cuillère à soupe d’ail en poudre
-       1 cuillère à soupe de sucre (blanc ou roux, essayez les deux)
-       1 cuillère à soupe de paprika

Ingrédients pour les ribs et la marinade : 
-       1 oignon pelé haché
-       2 kg de travers de porc
-       12 cl d’eau
-       2 cuillerées à soupe de cassonade
-       1 demi cuillère à café de poivre noir
-       1 bonne pincée de piment de cayenne
-       2 cuillerée à soupe de sauce Worcestershire
-       1 citron jaune
-       1 cuillère à soupe de jus d’ananas (facultatif)
-       6 cl de vinaigre blanc
-       1 cuillère à soupe de bière blonde (facultatif)
-       1 cuillère à café bombée de sel
-       1 cuillère à soupe de moutarde forte
-       10 cl de sauce ketchup

Ici, nous allons utiliser la solution dite du « slow cooking », qui consiste à faire précuire les ribs au four doucement, afin qu’ils gardent leur chair tendre, puis à faire cuire soit au barbecue, soit au four.

Préparation
Etape  1 : Préparation des épices (rub)
Mélangez tous les ingrédients pour le rub
Frottez à la main les côtes avec le mélange pour rub
Attendez que les côtes aient bien absorbé le mélange avant de passer à l’étape suivante

Des côtes de porc frottées avec des épices

Etape 2 : Cuisson
Au four, placez les côtes graisse vers le haut pendant 40 minutes au thermostat 6-7 (200° C)
Pendant ce temps, mélangez les autres ingrédients et faites-les cuire à feu doux dans une casserole pendant 20 minutes. Cela sera votre marinade

Si vous décidez de continuer la cuisson au four, retirez la graisse du fond du plat
Badigeonnez les côtes avec la marinade si vous le souhaitez
Faites cuire à 180 °C (th 6) pendant 40 minutes, en badigeonnant régulièrement les côtes avec la marinade

Des BBQ ribs qui sortent du four

Si vous décidez de continuer au barbecue, badigeonnez régulièrement les côtes avec la marinade si vous souhaitez l’utiliser.
Vous pouvez placer à côté un plat en fonte ou en aluminium avec de l’eau
Faites attention à ce que la viande ne brûle pas, au besoin retournez les côtes

De beaux BBQ ribs au barbecue

Le grand truc des BBQ ribs, c’est d’arriver à trouver la bonne cuisson, qui diffère suivant les barbecues (électriques, gaz, charbon) et les fours. Il faut en général plusieurs essais avant d’y arriver, mais ça vaut vraiment le coup.

Les BBQ ribs peuvent être servis avec des épis de maïs ou des haricot

Des BBQ ribs avec des haricots

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