La recette du jour : TRAVERS DE PORC
ou BABY BACK RIBS (BBQ RIBS)
AU BARBECUE OU AU FOUR
Les beaux jours sont de
retour, le confinement est terminé et c’est donc le moment de sortir les barbecues. Voici la recette
légendaire des BBQ ou barbecue ribs
Les BBQ ribs ou barbecue
ribs sont des grands classiques très appréciés partout dans le monde. Provenant
à la base du Texas, ils peuvent être refaits chez vous.
Deux possibilités :
barbecue ou four. Bien qu’ils soient moins « barbecue », on peut faire des ribs
au four en choisissant les bonnes épices et la marinade qui convient.
Pour la recette, nous
allons utiliser deux choses qui vont donner le goût, les épices à frotter («
rub »), et si vous souhaitez en rajouter (tout le monde n’aime pas car ça
pourrait donner trop de goût) une sauce à base de barbecue à rajoutez sur les
ribs pendant la cuisson.
Pour que vos ribs soient
bien tendres, il faut rajouter de l’eau. Donc deux possibilités :
-
au barbecue, ne mettez pas les côtes de porc directement sur
les flammes. Certaines techniques consistent à tasser les braises sur les
côtés, et à placer au milieu un plat en fonte rempli d’eau. La vapeur devrait
permettre d’éviter aux côtes de se dessécher. En tout cas, ne mettez pas les
côtes trop près des braises.
-
au four, et si votre four le permet, placez un plat avec de
l’eau en même temps que les côtes. Cela évitera une fois de plus aux côtes de
se dessécher.
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 10
minutes
Ingrédients pour le « rub » :
- 1 cuillère à soupe de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de piment rouge
(à votre convenance, suivant le piquant que vous souhaitez)
- 1 cuillère à soupe d’oignons en
poudre
- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre (blanc
ou roux, essayez les deux)
- 1 cuillère à soupe de paprika
Ingrédients pour les ribs et la
marinade :
- 1 oignon pelé haché
- 2 kg de travers de porc
- 12 cl d’eau
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 1 demi cuillère à café de poivre
noir
- 1 bonne pincée de piment de cayenne
- 2 cuillerée à soupe de sauce
Worcestershire
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de jus d’ananas
(facultatif)
- 6 cl de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de bière blonde
(facultatif)
- 1 cuillère à café bombée de sel
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 10 cl de sauce ketchup
Ici, nous allons utiliser
la solution dite du « slow cooking », qui consiste à faire précuire les ribs au
four doucement, afin qu’ils gardent leur chair tendre, puis à faire cuire soit
au barbecue, soit au four.
Préparation
Etape 1 :
Préparation des épices (rub)
Mélangez tous les
ingrédients pour le rub
Frottez à la main
les côtes avec le mélange pour rub
Attendez que les
côtes aient bien absorbé le mélange avant de passer à l’étape suivante
Etape 2 : Cuisson
Au four, placez
les côtes graisse vers le haut pendant 40 minutes au thermostat 6-7 (200° C)
Pendant ce temps,
mélangez les autres ingrédients et faites-les cuire à feu doux dans une
casserole pendant 20 minutes. Cela sera votre marinade
Si vous décidez de
continuer la cuisson au four, retirez la graisse du fond du plat
Badigeonnez les
côtes avec la marinade si vous le souhaitez
Faites cuire à 180
°C (th 6) pendant 40 minutes, en badigeonnant régulièrement les côtes avec la
marinade
Si vous décidez de
continuer au barbecue, badigeonnez régulièrement les côtes avec la marinade si
vous souhaitez l’utiliser.
Vous pouvez placer à côté un plat en fonte ou en aluminium avec de l’eau
Faites attention à
ce que la viande ne brûle pas, au besoin retournez les côtes
Le grand truc des
BBQ ribs, c’est d’arriver à trouver la bonne cuisson, qui diffère suivant les
barbecues (électriques, gaz, charbon) et les fours. Il faut en général
plusieurs essais avant d’y arriver, mais ça vaut vraiment le coup.
Les BBQ ribs
peuvent être servis avec des épis de maïs ou des haricot
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