La recette du jour : Filets de
sardines au citron
Les filets de
sardines au citron constituent une excellente recette à faible coût, facile à
préparer et délicieuse à consommer. La plupart de vos convives seront étonnés
des saveurs développées par cette préparation. Vous pouvez utiliser cette même
recette avec des anchois frais …
A préparer la veille, c'est mieux ...
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
- 24 sardines fraîches (non salées)
- Huile d’olive,
- 1 citron (de Corse ou de Menton qui a plus de goût et de jus),
- 1 oignon rosé de Roscoff,
- 2 cuillerées à café rases de persil haché,
- 3 brins de ciboulette,
- Fleur de sel (ou sel de mer),
- Piment d’Espelette ou poivre de Cayenne.
PRÉPARATION
Écaillez, étêtez et
éviscérez vos sardines,
Lavez-les rapidement
sous un filet d’eau fraîche,
Séchez-les
soigneusement,
Levez les 2 filets.
Hachez menu le
persil,
Émincez l’oignon et
hachez-le menu,
Lavez la ciboulette,
égouttez-la et coupez-la en tronçons d’1/2 cm.Dans votre plat creux :
Versez 5 cuillerées à
soupe d’huile d’olive,
Déposez vos filets
côte à côte et déposez sur chacun quelques gouttes de jus de citron,
Saupoudrez de persil
frisé, d’oignon et de ciboulette,
Répartissez sur le
tout 1 cuillerée à dessert de piment d’Espelette (à défaut du poivre de Cayenne
mais très modérément),
Couvrez l’ensemble du
plat d’un film alimentaire et déposez le tout au réfrigérateur (zone du bac à
légumes) pendant au moins deux heures, l'idéal est de les préparer la veille et une nuit au frais.
Sortez vos filets du frigo au moins 1/2
heure avant de servir et les saupoudrer de très peu de fleur de sel.
Servez avec des
pommes de terre Bintje cuites à l’eau ou à la vapeur avec leur peau,
accompagnées de beurre salé et de pain blanc ou autre. On peut également servir
des cocos de Paimpol (préparés à l’avance et réchauffés 15 minutes avant le
service).
Et avec modération :
Côte de Beaune village ou Gaillac rouge.
Remarques
Cette recette est
élémentaire, néanmoins les filets doivent être levés avec délicatesse et
traités avec soin car la chair de la sardine fraîche est fragile.
Demander au
poissonnier de lever les filets de sardines
Si vous êtes doués, essayer
de tirer la peau avec un petit couteau fin, qui ne coupe pas de trop, en
commençant derrière la tête, sur le milieu du dos en tirant la peau vers le
ventre, souvent çà va seul ! Mais pas toujours !
À la saison on peut
adjoindre des rondelles de tomates bien mûres, mais ce n’est pas indispensable.
©2020 La
Cuisine du Monde de J.E.
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