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La Cuisine du Monde

dimanche 21 juin 2020

Filets de sardines au citron


La recette du jour : Filets de sardines au citron

 
Les filets de sardines au citron constituent une excellente recette à faible coût, facile à préparer et délicieuse à consommer. La plupart de vos convives seront étonnés des saveurs développées par cette préparation. Vous pouvez utiliser cette même recette avec des anchois frais …

A préparer la veille, c'est mieux ...

INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
  • 24 sardines fraîches (non salées)
  • Huile d’olive,
  • 1 citron (de Corse ou de Menton qui a plus de goût et de jus),
  • 1 oignon rosé de Roscoff,
  • 2 cuillerées à café rases de persil haché,
  • 3 brins de ciboulette,
  • Fleur de sel (ou sel de mer),
  • Piment d’Espelette ou poivre de Cayenne.


PRÉPARATION

Écaillez, étêtez et éviscérez vos sardines,
Lavez-les rapidement sous un filet d’eau fraîche,
Séchez-les soigneusement,
Levez les 2 filets.
Hachez menu le persil,
Émincez l’oignon et hachez-le menu,
Lavez la ciboulette, égouttez-la et coupez-la en tronçons d’1/2 cm.Dans votre plat creux :
Versez 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
Déposez vos filets côte à côte et déposez sur chacun quelques gouttes de jus de citron,
Saupoudrez de persil frisé, d’oignon et de ciboulette,
Répartissez sur le tout 1 cuillerée à dessert de piment d’Espelette (à défaut du poivre de Cayenne mais très modérément),
Couvrez l’ensemble du plat d’un film alimentaire et déposez le tout au réfrigérateur (zone du bac à légumes) pendant au moins deux heures, l'idéal est de les préparer la veille et une nuit au frais. 
Sortez vos filets du frigo au moins 1/2 heure avant de servir et les saupoudrer de très peu de fleur de sel.
Servez avec des pommes de terre Bintje cuites à l’eau ou à la vapeur avec leur peau, accompagnées de beurre salé et de pain blanc ou autre. On peut également servir des cocos de Paimpol (préparés à l’avance et réchauffés 15 minutes avant le service).

« Coco de Paimpol » est une appellation d'origine protégée qui s'applique depuis 2016 à une production de haricots, demi-secs récoltés en gousses et commercialisés en frais. L'origine de l'appellation remonte à 1998, année de publication du cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Coco de Paimpol ».

Et avec modération : Côte de Beaune village ou Gaillac rouge.

Remarques

Cette recette est élémentaire, néanmoins les filets doivent être levés avec délicatesse et traités avec soin car la chair de la sardine fraîche est fragile.
Demander au poissonnier de lever les filets de sardines
Si vous êtes doués, essayer de tirer la peau avec un petit couteau fin, qui ne coupe pas de trop, en commençant derrière la tête, sur le milieu du dos en tirant la peau vers le ventre, souvent çà va seul ! Mais pas toujours !
À la saison on peut adjoindre des rondelles de tomates bien mûres, mais ce n’est pas indispensable.


©2020 La Cuisine du Monde de J.E.

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