FILET MIGNON À LA NORMANDE
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
·
2 filets mignons de porc paré (ou un filet de
veau)
·
2 pommes à cuire
·
3 dl de cidre brut
·
350 grammes de crème épaisse
·
50 grammes de beurre
·
Sel et poivre fraîchement moulu
PRÉPARATION
Poivrer le filet
et le saisir dans un beurre noisette.
Retourner
plusieurs fois sur chaque face pour obtenir une coloration régulière.
Couvrir et cuire
à feu doux entre 5 et 10 minutes selon l'épaisseur du filet.
A mi-cuisson,
ajouter les quartiers de pommes dans la poêle.
Retourner
délicatement les quartiers de pommes pour une coloration régulière.
Débarrasser et
maintenir au chaud.
Déglacer les sucs
de cuisson avec le cidre.
Réduire de moitié
à feu doux.
Crémer.
Mélanger au fouet
et laisser réduire la crème.
Pour terminer
replacer le filet sur la sauce et ajouter les pommes et maintenir chaud
quelques minutes avant de servir.
N.B.
Filet mignon de
porc ou de veau s’accommoderont parfaitement l'un et l'autre de cette
préparation. La cuisson douce permet de garder la viande moelleuse caractérisée
par une couleur blanc-rosé et non grise (signe de dessèchement). Le filet sera
juste escalopé à sa sortie de cuisson et servi avec les quartiers de pommes
sautés et un cordon de sauce.
Le filet mignon
de veau (800 g environ) est plus gros que le filet mignon de porc (entre 400 et
500 g). On compte donc 2 à 3 personnes pour le filet mignon de porc et 4
personnes pour le filet mignon de veau.
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