BAVETTE À L’ÉCHALOTE AU VIN BLANC
Plat préféré des français de l’Etranger
La bavette
d’aloyau est un des morceaux préférés des amateurs de viande. Elle a l’avantage
d’être très simple à cuisiner : saisissez-la à la poêle ou au gril 1 minute de chaque
côté pour caraméliser les sucs de surface de façon à laisser le maximum de jus
à l'intérieur, ajoutez une pincée de sel et du poivre, nappez du jus de cuisson
et régalez-vous ! En France, sa cuisson se fait principalement à la poêle très
chaude pendant quelques minutes de chaque côté, laissant le cœur de la viande
bleu (cru), au maximum saignant. En effet, la texture filandreuse de la bavette
devient dure si la viande est à point. Ce morceau de viande de bœuf est
considéré comme l'un des plus savoureux.
La bavette se
nomme « flank » en anglais, mais ce n'est pas un morceau très prisé des
Anglo-Saxons, qui ont tendance à consommer leur viande très cuite.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
·
1 morceau de 800 g de bavette
·
240 g d’échalotes
·
3 cl d’huile de pépins de raisin
·
1/4 de botte de persil plat
·
4 cl de vin blanc type Gewurztraminer
·
75 g de beurre
·
3 cl de jus de bœuf
·
Fleur de sel
·
Poivre du moulin
Préparation des
ingrédients
Sortir les
bavettes du réfrigérateur 15 minutes à l'avance.
Éplucher, laver et
émincer finement les échalotes. Laver et hacher finement le persil.
Saler et poivrer
les bavettes sur les deux faces.
Cuisson de la
viande
Dans une poêle,
chauffer 1 minute, à feu moyen, l'huile avec 30 g de beurre. Lorsque le beurre
devient mousseux, déposer les bavettes. Les saisir, à feu assez vif, 2 minutes.
Les retourner et cuire encore 2 minutes. Réduire le feu et retirer les
bavettes.
Cuisson des
échalotes
A feu le plus doux
possible, mettre les échalotes dans la poêle. Les faire revenir doucement
pendant 4 minutes, en les remuant constamment. Elles ne doivent surtout pas se
mettre à noircir. Lorsqu'elles deviennent légèrement colorées, verser le vin
blanc. Cuire 1 minute et incorporer le jus de bœuf puis le reste de beurre
frais, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dégustation
Dresser les
bavettes, verser les échalotes et la sauce par-dessus en accompagnement pomme
de terre frite allumette.
Surtout ne
rajouter pas de crème fraiche
Amateurs de
viande : https://www.la-viande.fr/
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