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lundi 1 juin 2020

BAVETTE À L’ÉCHALOTE AU VIN BLANC


BAVETTE À L’ÉCHALOTE AU VIN BLANC

Plat préféré des français de l’Etranger

La bavette d’aloyau est un des morceaux préférés des amateurs de viande. Elle a l’avantage d’être très simple à cuisiner : saisissez-la à la poêle ou au gril 1 minute de chaque côté pour caraméliser les sucs de surface de façon à laisser le maximum de jus à l'intérieur, ajoutez une pincée de sel et du poivre, nappez du jus de cuisson et régalez-vous ! En France, sa cuisson se fait principalement à la poêle très chaude pendant quelques minutes de chaque côté, laissant le cœur de la viande bleu (cru), au maximum saignant. En effet, la texture filandreuse de la bavette devient dure si la viande est à point. Ce morceau de viande de bœuf est considéré comme l'un des plus savoureux.

La bavette se nomme « flank » en anglais, mais ce n'est pas un morceau très prisé des Anglo-Saxons, qui ont tendance à consommer leur viande très cuite.

INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)

·         1 morceau de 800 g de bavette
·         240 g d’échalotes
·         3 cl d’huile de pépins de raisin
·         1/4 de botte de persil plat
·         4 cl de vin blanc type Gewurztraminer
·         75 g de beurre
·         3 cl de jus de bœuf
·         Fleur de sel
·         Poivre du moulin

Préparation des ingrédients
Sortir les bavettes du réfrigérateur 15 minutes à l'avance.
Éplucher, laver et émincer finement les échalotes. Laver et hacher finement le persil.
Saler et poivrer les bavettes sur les deux faces.

Cuisson de la viande
Dans une poêle, chauffer 1 minute, à feu moyen, l'huile avec 30 g de beurre. Lorsque le beurre devient mousseux, déposer les bavettes. Les saisir, à feu assez vif, 2 minutes. Les retourner et cuire encore 2 minutes. Réduire le feu et retirer les bavettes.

Cuisson des échalotes
A feu le plus doux possible, mettre les échalotes dans la poêle. Les faire revenir doucement pendant 4 minutes, en les remuant constamment. Elles ne doivent surtout pas se mettre à noircir. Lorsqu'elles deviennent légèrement colorées, verser le vin blanc. Cuire 1 minute et incorporer le jus de bœuf puis le reste de beurre frais, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dégustation
Dresser les bavettes, verser les échalotes et la sauce par-dessus en accompagnement pomme de terre frite allumette.

Surtout ne rajouter pas de crème fraiche
Amateurs de viande : https://www.la-viande.fr/

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