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samedi 20 juin 2020

chips maison

La recette du jour : Comment faire des chips maison ? 

En apparence, rien de plus simple qu'une chips. Généralement nous les achetons toutes prêtes en sachet, mais vous pouvez tout aussi bien vous essayez aux chips maison et par la m^me occasion faire de grosses économies.

La chips maison Classique

Elle vaut bien la majuscule ci-dessus. Elle est aussi appelée la Vraie, l'Authentique, l'Incomparable... 

Vous avez d'abord besoin de pommes de terre. Choisissez une variété farineuse, plus riche en matière sèche, qui absorbera moins d'huile. La bintje est toute indiquée. Les huiles de friture doivent avoir un point de fumée (température à partir de laquelle elles se dégradent) élevé. Privilégiez celles de colza, tournesol, arachide ou encore d'olive. 

Les patates doivent être pelées et coupées finement (Personnellement, je préfère quand les chips sont un peu plus épaisses, je les coupe à la mandoline ou alors patience). Ensuite, rincez-les plusieurs fois pour ôter l'amidon de surface. Mais comme l'humidité est l'ennemie de la friture, épongez soigneusement avec du papier absorbant. Faites chauffer l'huile à 160 °C et plongez-y une petite quantité de pomme de terre. Remuez, patientez quelques minutes et dès que les chips sont dorées, retirez-les presto. N'ajoutez le sel (et les éventuelles herbes et épices) qu'après la cuisson.

 

INGRÉDIENTS

La Bintje est une variété de pomme de terre de consommation créée aux Pays-Bas au début du XXe siècle. Elle fut longtemps la plus cultivée en Europe, voire dans le monde (devant la « Russet Burbank ») et reste la plus cultivée en France.

La Charlotte est une variété de pomme de terre créée en France, au sein d'un laboratoire de recherche sur la pomme de terre, au domaine de Trévarez (Finistère). Mise sur le marché en 1981, elle a été sous licence jusqu'en 2011.



5 pommes de terre Bintje ou Charlotte

Huile de friture

Fleur de sel

 

PRÉPARATION

Épluchez vos pommes de terre et plongez-les dans l’eau froide.

Coupez-les en rondelles fines (vous pouvez utiliser une mandoline ou un épluche-légumes)

Plongez vos rondelles dans l’eau froide afin de les débarrasser des fécules de pomme de terre

Rincez puis épongez les rondelles avec du papier absorbant

Faites chauffer l’huile dans une poêle (environ 1 cm)

Une fois les chips bien colorées, retirez-les puis déposez sur du papier absorbant

Salez, c’est prêt!





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