La recette du jour : ŒUFS MIMOSA À LA
TAPENADE
Pour utiliser la tapenade qui vous reste de la recette ROUGETS ET TAPENADE
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/06/rougets-et-tapenade.html
L'œuf mimosa est une entrée qui consiste en un œuf dur dont le jaune a été enlevé, mélangé avec de la mayonnaise et des herbes, puis replacé dans le blanc. Un peu du jaune cuit est émietté dessus à la fin, ressemblant à du mimosa.
On peut considérer que l'origine de l'œuf mimosa remonte à la Rome antique où déjà des œufs pelés et coupés en quatre étaient servis garnis de sauces. Néanmoins la recette de l’œuf que l'on farcit avec son propre jaune mêlé à des condiments est originaire d'Andalousie (au Moyen Âge), attestée par sa présence dans un livre de cuisine du XIIIe siècle.
L'œuf mimosa est une entrée qui consiste en un œuf dur dont le jaune a été enlevé, mélangé avec de la mayonnaise et des herbes, puis replacé dans le blanc. Un peu du jaune cuit est émietté dessus à la fin, ressemblant à du mimosa.
On peut considérer que l'origine de l'œuf mimosa remonte à la Rome antique où déjà des œufs pelés et coupés en quatre étaient servis garnis de sauces. Néanmoins la recette de l’œuf que l'on farcit avec son propre jaune mêlé à des condiments est originaire d'Andalousie (au Moyen Âge), attestée par sa présence dans un livre de cuisine du XIIIe siècle.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
8 œufs de poule
4 pommes de terre
Tapenade
2 c. à s. de
mayonnaise
Herbes
Persil
Ciboulette
Huile
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Rassembler les
ingrédients nécessaires à la préparation des œufs Mimosa
Faire cuire les
pommes de terre avec la peau. En fin de cuisson, les peler encore chaudes et
les laisser refroidir. Découper des tranches de 1 cm d'épaisseur, puis réaliser
des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Réserver les ronds de pommes de terre et
garder les chutes pour réaliser la farce.
Cuire les œufs
pendant 10 à 12 minutes. Les refroidir dans de l’eau froide et les écaler.
Couper les chapeaux et séparer tout doucement le jaune du blanc. Rincer les
blancs d’œufs et les laisser s’égoutter sur un linge propre à l’envers.
Pour la farce, mixer
les chutes de pomme de terre avec 4 jaunes d’œufs et ajouter la tapenade et la
mayonnaise. Hacher les herbes et les ajouter au mélange. Assaisonner d’un filet
d’huile, de sel et de poivre. Disposer l’appareil dans une poche avec une
douille cannelée et farcir les blancs d’œufs. Servir les pommes de terre
surmontées d’un œuf, le tout saupoudré de ciboulette hachée et fleur de sel.
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