Le vrai Gaspacho andalou
Tout le monde
connaît le Gaspacho (Gazpacho), cette soupe froide de légumes crus que l’on
sert en entrée en Espagne. Il en existe beaucoup de versions sur Internet, mais
le vrai gazpacho, tel qu’on le prépare en Andalousie est parfois moins connu. Voici
la recette du vrai Gazpacho que j’ai connu à l’hôtel Puente Romano et que je
servais autour de ma piscine à Marbella dans les années 1992 ! C’est d’ailleurs
l’un des rares plats espagnols que l’on peut consommer sans modération, car il
ne contient presque que des légumes ! C’est donc parfait pour faire le plein de
vitamines avec un minimum de calories en été.
Ingrédients pour 6 personnes environ :
- 4 poivrons verts longs espagnols (pas de poivrons rouges qui sont plus sucrés)
- 2 concombres
- 1 Kg de tomates à chair ferme très mûres
- 2 petites tranches de pain de campagne rassis
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez
- 4 cébettes
- 2 gousses d’ail
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et 1 piment d’Espelette (ou un piment vert Jalapeno)
- Glaçons
Préparation :
Dans un bol,
faites tremper le pain rassis dans le vinaigre.
Ébouillantez,
pelez et épépinez les tomates.
Épluchez et
épépinez les concombres.
Hachez les
cébettes et réservez le vert.
Hachez le piment d’Espelette
Épluchez, dégermez
et écrasez les gousses d’ail
Coupez les
poivrons en très petits dés.
Coupez les
concombres en petits dés.
Réservez
l’équivalent de 6 cuillères à soupe de poivron et de concombre.
Mettez tout le
reste des légumes et le pain essoré dans le bol d’un mixeur. Mixer finement
jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Salez à votre
convenance, rajoutez l’huile et mélangez. Si la consistance du gazpacho est
trop épaisse, rajoutez un peu d’eau minérale jusqu’à ce que la consistance vous
convienne.
Attention, il ne
doit pas être trop liquide et se sert avec des glaçons donc ne mettez pas trop
d’eau.
Un fois mixé versez
dans une soupière en terre cuite et réservez-le au réfrigérateur pendant au
moins 3 ou 4 heures.
Au moment de
servir, garnissez des petits ramequins des verts de cébettes hachés, des dés de
poivrons, des dés de concombre. Rajoutez des glaçons. Chacun agrémentera à sa
guise son gaspacho.
Pour décorer, une
petite touffe de feuilles de menthe mais ce n’est pas indispensable !
Dégustez et
régalez vous !
N.B. Jamais de
basilic dans le vrai gazpacho
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici