La recette du jour : CAVIAR
D’AUBERGINES DE J.E.
Samedi prochain c’est l’été et quoi de
meilleur pour poursuivre nos apéros au soleil que des toasts au caviar d’aubergines !
D’origine méditerranéenne, le caviar d’aubergine est réalisé à partir d’aubergines cuites au four puis réduites en purée. Il est relevé par quelques condiments et épices qui lui apportent cette saveur incomparable.
INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES
PRÉPARATION 10 MN, CUISSON 40 MN, REPOS
1 H
- 2 aubergines
- 4 gousses d'ail
- 2 c.à s. de purée de sésame (tahin)
- 1 c.à s. de coriandre
- 4 c.à s. d'huile d'olive
- 1 c.à c. de piment haché
- Le jus d'un demi citron
- Sel
- Poivre du moulin
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 210°C
(thermostat 7).
Ôter les extrémités des aubergines et
les couper en deux dans le sens de la longueur.
Éplucher les gousses d'ail et les
couper en 4.
Réaliser 4 grandes incisions dans la
chair des demi-aubergines et insérer les morceaux d'ail.
Arroser avec l’huile d’olive puis
emballer chaque demi-aubergine dans du papier aluminium.
Les faire cuire pendant 40 minutes.
Récupérer la chair des aubergines et
les morceaux d'ail à l’aide d’une cuillère à soupe.
Les mixer avec la purée de sésame,la coriandre, le
jus de citron, piment puis assaisonner de sel et de poivre.
Verser dans un bol et réserver au frais pendant au moins 1 h avant de servir.
Conseils
Pour réaliser la purée de sésame, Il est préférable de passer au pilon les graines de sésame afin de bénéficier pleinement ses apports nutritifs. Les torréfier auparavant dans une poêle sans matière grasse apportera du croquant et un léger goût de noisette aux préparations.
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