ŒUF POCHÉ AUX ASPERGES
EN ÉMULSION DE PARMESAN,
OIGNONS DOUX CARAMÉLISÉS
Par Jean-Louis Nomicos
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
PRÉPARATION 30 MN, CUISSON 1 H 35 MN, REPOS 45 MN
4 œufs de ferme bio
12 asperges vertes moyennes de pertuis
60 g de parmesan Reggiano
25 cl de lait
2 feuilles de sauge
2 oignons doux des cévennes
2 noix de beurre (environ 10 g)
1 pincée de sucre
Huile d’olive
sel et fleur de sel
Poivre
PRÉPARATION
Râpez le parmesan.
Assaisonnez le lait de sel et de poivre, puis portez-le à ébullition. Ajoutez
le parmesan râpé et les feuilles de sauge hors du feu. Couvrez hermétiquement
et laissez infuser 45 min. Émincez les oignons finement, puis faites-les cuire
dans une petite cocotte avec une noix de beurre. Assaisonnez de sel, de poivre,
et ajoutez la pincée de sucre. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 45 min
jusqu’à ce qu’elle soit blonde, pour donner aux oignons une saveur caramélisée.
Pendant ce temps,
faites cuire les œufs en coquille dans un four vapeur à 65 °C (th. 2) pendant
35 min. (si vous n’avez pas de four vapeur, pochez les œufs dans un mélange eau
/ vin blanc frémissant pendant 2 ½ minutes)
Écussonnez les
asperges, lavez-les et séchez-les. Prélevez les pointes et taillez le reste de
la queue en fins biseaux, sans utiliser la partie basse, qui est amère. Faites
sauter le tout environ 3 min dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et
une noix de beurre, jusqu’à ce que les asperges soient croquantes. Assaisonnez
de sel et de poivre.
Au dernier moment,
mixez l’infusion de parmesan. Dressez les biseaux d’asperges en couronne dans
une assiette et surmontez-la des pointes. Au centre, disposez l’œuf. Parsemez
d’oignons caramélisés et arrosez d’émulsion au parmesan. Terminez avec un peu
de fleur de sel et de poivre.
LEXIQUE CULINAIRE
- Ecussonner : Enlever les petites feuilles rigides des asperges vertes.
(A l’aide d’un couteau d’office, décoller les feuilles rigides qui se trouvent
le long de la tige, avant la pointe de l’asperge.)
Cette recette est
issue du livre "À partager" publié aux Éditions Alain Ducasse
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