LA RECETTE DU JOUR : MANCHONS DE
CANARD AU FOUR
Le manchon de canard est le premier segment de l'aile du canard.
Le manchon de canard gras est surtout utilisé pour cuisiner les cassoulets et autres confits.
Le manchon de canard gras est surtout utilisé pour cuisiner les cassoulets et autres confits.
Il y a des morceaux nobles et d'autres qui le sont moins : manchons de
canard, de dinde, ailerons de poulet… Deux fois par an, c'est la foire au
"gras" un peu partout. L'occasion d'acheter du foie gras, des magrets
mais aussi des manchons de canard à tout petit prix. Mais rien ne vous empêche
de les cuisiner et surtout de vous régaler. Cette recette de manchons de canard
au four est certes un peu grasse mais c'est le gras du canard et ce n'est pas
finalement si mauvais que cela. N'hésitez pas à cuire vos manchons avec des
pommes de terre que vous aurez épluchées et coupées en grosses frites par
exemple. Cette recette est parfaite au barbecue également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Marinade : 1 h minimum
INGRÉDIENTS
8 manchons de canard (2 par personne)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
3 cuillères à soupe de miel liquide ou de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de ketchup
1 petite boite de concentré de tomate
1 cuillère à café de gingembre moulu
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 210° (th 7-8)
Dans une petite calotte (saladier ou grand bol), mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, la cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, le miel liquide ou le sirop d'érable, le ketchup, le concentré de tomate et le gingembre moulu.
A l'aide d'un pinceau (ou avec les doigts), badigeonnez les manchons de canard avec la marinade.
Déposez dans un plat allant au four, s'il reste de la marinade dans le bol, versez-la sur les manchons.
Laissez mariner pendant une heure au moins. Si vous disposez de temps vous pouvez même laisser mariner la veille pour le lendemain.
Enfournez pendant 20 minutes, les manchons doivent être bien caramélisés.
Retournez-les.
Si vous avez prévu d'ajouter des pommes de terre, faîtes-le à ce moment. La graisse des manchons fond pendant la cuisson et viendront participer à la cuisson et à la saveur des pommes de terre.
Poursuivez 20 minutes. Attention selon les fours il se peut que vous ayez à prolongez la cuisson 5 minutes par côté soit 10 minutes.
Servez et dégustez immédiatement.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Marinade : 1 h minimum
8 manchons de canard (2 par personne)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
3 cuillères à soupe de miel liquide ou de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de ketchup
1 petite boite de concentré de tomate
1 cuillère à café de gingembre moulu
Préchauffez le four à 210° (th 7-8)
Dans une petite calotte (saladier ou grand bol), mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, la cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, le miel liquide ou le sirop d'érable, le ketchup, le concentré de tomate et le gingembre moulu.
A l'aide d'un pinceau (ou avec les doigts), badigeonnez les manchons de canard avec la marinade.
Déposez dans un plat allant au four, s'il reste de la marinade dans le bol, versez-la sur les manchons.
Laissez mariner pendant une heure au moins. Si vous disposez de temps vous pouvez même laisser mariner la veille pour le lendemain.
Enfournez pendant 20 minutes, les manchons doivent être bien caramélisés.
Retournez-les.
Si vous avez prévu d'ajouter des pommes de terre, faîtes-le à ce moment. La graisse des manchons fond pendant la cuisson et viendront participer à la cuisson et à la saveur des pommes de terre.
Poursuivez 20 minutes. Attention selon les fours il se peut que vous ayez à prolongez la cuisson 5 minutes par côté soit 10 minutes.
Servez et dégustez immédiatement.
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