LA RECETTE DU JOUR : SAUMON
WELLINGTON
Pour accompagner ce plat une SAUCE POISSON
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/11/sauce-poisson.html
C’est bientôt Noël, les repas de Fête …
C’est fou comment ce
saumon Wellington est bon ! Imaginez la combination… croûte feuilletée,
épinards, fromage crémeux, champignons… On n’y pense pas assez souvent
d’enrober nos viandes préférées dans de la pâte ! C’est même facile à faire…
INGRÉDIENTS
2 c. à soupe de beurre
2 grosses échalotes
françaises, hachées finement
3 gousses d’ail,
hachées finement
2 tasses de
champignons blancs (environ 8 gros), hachés
16 tasses de bébés
épinards (environ 250g), hachées grossièrement
150g de fromage
Boursin échalote et ciboulettes
100g de fromage à la
crème
1 c. à soupe de
chapelure
400g de pâte
feuilletée séparée en deux
Farine
2 filets de saumon
d’environ 375g, la peau retirée
1 œuf battu
Sel et poivre du
moulin
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 220°C.
Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans une poêle
chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes et l’ail.
Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant.
Ajouter les
champignons et mélanger. Cuire pendant 5 à 6 minutes, en remuant, pour faire
sortir l’eau des champignons. Saler et poivrer.
Ajouter les épinards,
mélanger et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes pour faire tomber et
sortir l’eau.
Retirer du feu et
ajouter le fromage à la crème, le fromage Boursin et la chapelure. Mélanger
pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Goûter et
rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver.
Sur un plan de travail
légèrement fariné, étendre la pâte feuilletée en 2 feuilles de 30 cm par 30 cm.
Saler et poivrer les filets de saumon des deux côtés et déposer au centre des
feuilles.
Verser le mélange
d’épinards sur le dessus des filets de saumon et étendre de manière à recouvrir
le poisson entièrement (et seulement le poisson).
Replier la pâte du
dessus au centre et celle du bas par-dessus. Mouillez un peu la pâte avec de
l’eau et appuyer légèrement pour coller la pâte.
Couper l’excédent de
pâte sur les côtés en gardant environ 2 cm. Replier la pâte vers l’intérieur et
bien appuyer pour la faire coller. Déposer les filets sur la plaque de cuisson
en les retournant, pour que le beau côté de la pâte soit sur le dessus. Bien
espacer le saumon sur la plaque pour assurer une cuisson égale.
À l’aide d’un couteau,
marquer un quadrillé sur le haut de la pâte en faisant des lignes peu
profondes. Badigeonner le dessus de la pâte avec l’œuf.
Déposer au four et
cuire pendant environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et
que le saumon ait une température interne de 70°C (158°F). Servir immédiatement
!
Pour accompagner ce
plat une SAUCE POISSON
LE SOMMELIER VOUS
SUGGÈRE : UN RIESLING D’ALSACE
Ce vin inimitable
déploie un éventail de ressources : un équilibre rare, une vivacité
remarquable, une finesse exquise !
Paré de ses plus
subtils arômes, il offre un très bel accord de texture avec ce plat raffiné
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