LA RECETTE DU JOUR : Spaghetti
alla Gennaro, Saint Patron de Naples
L'art et la cuisine ne
sont pas des domaines si lointains. En fait, lorsque nous parlons de
compétences culinaires, la référence claire à une forme d'art remarquable qui
est née et fait son chemin dans la cuisine est évidente. Très souvent, parmi
les artistes napolitains les plus connus, certains ont été les protagonistes de
scènes vraies dans lesquelles ils ont tout fait pour donner des conseils pour
la réussite d'un plat typique traditionnel.
Vous vous souviendrez
tous de la scène d' Eduardo De Filippo expliquant comment faire des spaghettis
aux palourdes fujute (les palourdes ont fui) , ou celle dans laquelle il
raconte comment faire un bon café, les astuces pour ne pas laisser disparaître
l'arôme et le goût, et tout comme le grand Eduardo aussi le Prince du rire ,
Totò, alias Antonio De Curtis , a voulu transmettre une recette rapportée plus
tard dans le livre de cuisine de sa fille Liliana , dans laquelle il explique
le processus d'un plat traditionnel de la culture napolitaine et tout aussi
exquis, Spaghetti alla Gennaro, très similaire dans les ingrédients et le
processus à ce que l'on appelle «spaghetti alla carrettiera» .
Ce plat, souvent
mentionné dans plusieurs films de Totò , est né pour rendre hommage au Saint et
avec lui la fête patronale de la ville de Naples . Les spaghettis « alla
Gennaro », comme beaucoup d'autres plats traditionnels napolitains, ont
des ingrédients simples et une procédure rapide et peu exigeante, mais un goût
inimitable et incomparable. Voici la recette, également rapportée dans le livre
de Liliana De Curtis dédié à son père.
Ingrédients :
- 500 g de spaghettis
- 4 anchois salés
- 3 tranches de pain rassis
- Origan
- Basilic
- Ail
- Huile d'olive extra vierge
- Sel
- Huile d’olive pimentée (facultatif)
Préparation :
Frottez les tranches
de pain avec de l'ail puis émiettez-les dans une assiette. Dans une poêle,
faites sauter deux gousses d'ail avec quelques cuillères à soupe d'huile et
ajoutez le pain émietté, et avant que l'ail ne commence à trop brunir,
retirez-le.
Dans une deuxième poêle,
ajoutez 3 cuillères à soupe d'huile, les anchois préalablement hachés et une
pincée d’origan, faites cuire légèrement. (Facultatif, rajoutez un peu d’huile
pimenté)
Dans une casserole
haute, cuire les spaghettis dans une abondante eau bouillante et salée.
Une fois les pâtes cuites,
faites-les revenir à la poêle dans la sauce aux anchois et à l'origan, ajoutez
le pain émietté préalablement parfumé à l'ail et faites revenir.
Une fois les
spaghettis aromatisés, servez avec un peu de basilic pour décorer le plat.
Bon appétit
!
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