LA RECETTE DU JOUR : Poulet
adobo
Plat national des Philippines |
Le principal aliment
est le riz. Les repas peuvent être frugaux, constitués de riz et de poisson
salé frit, mais peuvent aussi être plus élaborés ; paellas et cocidos,
d'origine espagnole, sont préparés pour les grandes occasions. Les plats les
plus populaires comprennent : des viandes grillées comme le lechón, des
charcuteries comme la longganisa, des plats en sauce comme l’adobo, la
kaldereta, le mechado, le puchero, l’afritada, le kare-kare, le pinakbet, le
hamonado, des soupes comme le sinigang, des plats de nouilles appelées pancit.
Le lumpia et la torta sont aussi courants dans l'archipel.
En voyageant aux
Philippines, difficile d’échapper au poulet adobo, le plat national, présent
partout dans les restaurants, les rues, les échoppes… Il s’agit de poulet
mijoté et fondant cuit dans une sauce aigre douce à base de vinaigre, de sauce
soja et de sucre de coco.
Voici la
recette :
INGRÉDIENTS pour 4
personnes
- 4 cuisses ou hauts de cuisse de poulet
- 2 cuillères à soupe de sucre de coco (en magasin bio, sinon prendre du sucre de canne complet)
- 10 cl de vinaigre blanc (vinaigre de coco ou vinaigre de riz)
- 20 cl de sauce soja
- 1 gros oignon
- 6 gousses d’ail
- 1 beau morceau de gingembre frais
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de farine
- Du poivre en grains (comme du poivre de Kampot)
- Un peu d’huile
PREPARATION
La veille ou plusieurs
heures à l’avance : hacher l’ail, l’oignon, quelques grains de poivre et le
gingembre. Dans une grande cocotte ou saladier, mélanger le vinaigre avec la sauce
soja. Ajouter de l’eau, le laurier, mélanger puis plonger le
poulet dans cette marinade. Ajouter encore un peu d’eau si nécessaire pour que
la viande soit bien couverte.
Le jour même :
Égoutter la viande et
réserver la marinade.
Préchauffer votre four
à150° C
Dans une cocotte
allant au four, faire revenir le poulet dans un peu d’huile. Quand il est doré,
verser la marinade, la farine délayée et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Puis poursuivre la cuisson au four à 150° pendant 1 heure.
Ôter à nouveau les
morceaux de poulet de la cocotte et faire réduire la sauce adobo. Avec le
temps, elle va devenir sirupeuse et nappante. Un vrai délice. C’est aussi le
moment d’ajuster éventuellement l’assaisonnement en sel/sucre pour un équilibre
aigre-doux.
Au moment de servir :
Recouvrir la viande de sauce. Et accompagner de riz blanc et une purée de
courge Butternut…
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