LA RECETTE DU JOUR : AIL CONFIT
L'ail prend ici une toute autre dimension, cuit dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant en bouche. Facile et délicieux, à faire absolument ! |
5 bonnes raisons de toujours avoir un bocal d’ail confit dans sa cuisine.
L’ail confit est une bonne façon de toujours avoir de l’ail dans sa cuisine
Confire l’ail permet d’en adoucir fortement sa saveur et son piquant
Confire l’ail permet d’obtenir une crème d’ail idéale à tartiner où à utiliser pour épaissir par exemple ses vinaigrettes et sauces chaudes
Confire l’ail permet de lui ajouter des saveurs supplémentaires : épices, piment végétarien, piment fort, herbes aromatiques…
L’huile ayant permis de confire l’ail peut aussi être utilisée pour vos autres préparations : mayonnaises, vinaigrettes…
Un condiment original
pour accompagner vos grillades l'été prochain ? L'ail confit. Cette recette
simple demande peu d'ingrédients et de préparations. Quelques aromates comme le
thym et le romarin, une épice comme le poivre noir et l'indispensable huile
d'olive. Vos convives en seront impressionnés et vous vous régalerez.
L'ail prend ici une toute autre dimension, cuit dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant en bouche. Facile et délicieux, à faire absolument !
INGRÉDIENTS (1 Bocal)
Préparez les gousses d’ail
3 têtes d’ail rose ou nouveau
Préparez l’ail
confit
2 branches de thym
1 branche de romarin
15 grains de poivre noir
1 pincée de gros sel
Huile d’olive
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez
les gousses d’ail
Séparez toutes les gousses. Gardez seulement les grosses et écartez celles qui sont vraiment très petites. Ne les épluchez pas, mais éliminez les peaux qui se détachent spontanément.
Étape 2 : Préparez
l’ail confit
Mettez les gousses d’ail dans une casserole. Ajoutez le thym, le romarin, les grains de poivre et le gros sel. Couvrez d’huile d’olive, juste à hauteur.
Mettez la casserole sur feu doux en veillant à ce que l’huile soit bien chaude, environ à 70 °C : elle ne doit surtout pas bouillir. Faites cuire ainsi pendant 45 min à 1 h en surveillant la température.
Étape 3 : Terminez
Ébouillantez un bocal et stérilisez le joint. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Avec une écumoire, retirez les gousses d’ail et déposez-les dans le bocal.
Tapotez celui-ci pour les tasser, puis versez dessus leur huile de cuisson. Fermez bien le bocal et conservez-le au réfrigérateur.
L'ail prend ici une toute autre dimension, cuit dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant en bouche. Facile et délicieux, à faire absolument !
Préparez les gousses d’ail
3 têtes d’ail rose ou nouveau
2 branches de thym
1 branche de romarin
15 grains de poivre noir
1 pincée de gros sel
Huile d’olive
Séparez toutes les gousses. Gardez seulement les grosses et écartez celles qui sont vraiment très petites. Ne les épluchez pas, mais éliminez les peaux qui se détachent spontanément.
Mettez les gousses d’ail dans une casserole. Ajoutez le thym, le romarin, les grains de poivre et le gros sel. Couvrez d’huile d’olive, juste à hauteur.
Mettez la casserole sur feu doux en veillant à ce que l’huile soit bien chaude, environ à 70 °C : elle ne doit surtout pas bouillir. Faites cuire ainsi pendant 45 min à 1 h en surveillant la température.
Ébouillantez un bocal et stérilisez le joint. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Avec une écumoire, retirez les gousses d’ail et déposez-les dans le bocal.
Tapotez celui-ci pour les tasser, puis versez dessus leur huile de cuisson. Fermez bien le bocal et conservez-le au réfrigérateur.
1 tête d’ail
1 branche de thym
10 grains de poivre noir
5 g de gros sel
25 cl d’huile d'olive
Les mettre dans une russe. Ajouter le thym, le poivre, le sel et l’huile d’olive.
Chauffer à 75-80 °C. Confire à cette température pendant 45 minutes à 1 heure. Laisser refroidir.
Déposer les gousses dans un bocal. Avec une passette, filtrer dessus l'huile de cuisson. Fermer le bocal. Le conserver au frais.
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