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dimanche 3 janvier 2021

AÏGO BOULIDO

LA RECETTE DU JOUR pour les lendemains de fête : L’AÏGO BOULIDO

"L'aïgo boulido sauvo la vido."
 
C'est un très bon bouillon d'herbes excellent pour les lendemains de fête. Essayez-le !
L'aïgo boulido ou aigo boulido, qui se traduit en français par « eau bouillie », est une soupe provençale préparée à base d'ail de thym et de feuilles de sauge bouillies.
Selon les régions de Provence et surtout les différentes vallées des Alpes Provençales, l'aigo boulido a plusieurs origines. L'une d'entre elles la considère comme une partie du gros souper servi en Provence, la veille de Noël. L'eau, dans laquelle avait bouilli la sauge, et/ou le thym était versée sur des tranches de pain rassis frottées d'ail frais et recouvertes d'un filet d'huile d'olive.
Une autre origine plus ancienne provient du repas minimal que pouvait s'offrir un voyageur sur les sentiers « désertiques » et peu peuplés de Provence. Il pouvait utiliser les herbes cueillies pendant sa marche et l'eau de source à sa disposition. Faire bouillir l'eau permettait d'éliminer tous les germes pathogènes d'où le proverbe bien connu : L'aigo boulido sauvo la vido (« L'eau bouillie sauve la vie »), qui souligne à la fois les effets bénéfiques de cette soupe et son aspect économique. La plante le plus souvent rencontrée était le thym, presque partout présent en Provence. Pouvaient s'y ajouter d'autres aromates ou des petits légumes. Le repas succinct pouvait s'accompagner d'amandes séchées présentes toute l'année sur les arbres ou d'olives sèches délaissées et encore comestibles1.
 
Elle est aujourd'hui considérée comme un mets d'après festivités et de diète. Selon la croyance populaire, si le bouillon n'était pas bu complètement au moment de reprendre la route, le voyageur devait verser le reste derrière lui pour stopper le "malin", faire trois fois le signe de croix où tourner trois fois sur lui-même par référence à la Sainte Trinité. Cette pratique devait certainement avoir, entre autres, un but "hygiéniste". En effet, en raison de la chaleur (surtout en été) il n'était pas préférable de conserver le met, mais plutôt d'en refaire un autre à la prochaine étape.
 
Ingrédients / pour 4 personnes
10 gousses d'ail
4 branches de thym
1 branche de sauge
2 feuilles de laurier
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1,5 l d'eau
1/2 cuillerée à soupe de gros sel
1 tour de moulin à poivre
4 tranches de pain de campagne rassis frottés d'ail réduit en croûtons
1 jaunes d'œuf à mettre dans chaque soupière individuelle
Gruyère râpé dans les assiettes si désiré
 
PRÉPARATION
Faire bouillir l'eau et l'ail.
Éteindre le feu et ajouter la sauge, le thym, le laurier.
Laisser infuser une dizaine de minutes en couvrant puis réchauffer.
Verser sur le jaune d'œuf dans des soupières individuelles et servir bien chaud avec gruyère râpé et croûtons frottés d'ail.

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