LA RECETTE DU JOUR pour les
lendemains de fête : L’AÏGO BOULIDO
C'est un très bon bouillon d'herbes excellent pour les lendemains de fête.
Essayez-le !
L'aïgo boulido ou aigo
boulido, qui se traduit en français par « eau bouillie », est une soupe
provençale préparée à base d'ail de thym et de feuilles de sauge bouillies.
Selon les régions de
Provence et surtout les différentes vallées des Alpes Provençales, l'aigo
boulido a plusieurs origines. L'une d'entre elles la considère comme une partie
du gros souper servi en Provence, la veille de Noël. L'eau, dans laquelle avait
bouilli la sauge, et/ou le thym était versée sur des tranches de pain rassis
frottées d'ail frais et recouvertes d'un filet d'huile d'olive.
Une autre origine plus
ancienne provient du repas minimal que pouvait s'offrir un voyageur sur les
sentiers « désertiques » et peu peuplés de Provence. Il pouvait utiliser les
herbes cueillies pendant sa marche et l'eau de source à sa disposition. Faire
bouillir l'eau permettait d'éliminer tous les germes pathogènes d'où le
proverbe bien connu : L'aigo boulido sauvo la vido (« L'eau bouillie sauve la
vie »), qui souligne à la fois les effets bénéfiques de cette soupe et son
aspect économique. La plante le plus souvent rencontrée était le thym, presque
partout présent en Provence. Pouvaient s'y ajouter d'autres aromates ou des
petits légumes. Le repas succinct pouvait s'accompagner d'amandes séchées
présentes toute l'année sur les arbres ou d'olives sèches délaissées et encore
comestibles1.
Elle est aujourd'hui
considérée comme un mets d'après festivités et de diète. Selon la croyance
populaire, si le bouillon n'était pas bu complètement au moment de reprendre la
route, le voyageur devait verser le reste derrière lui pour stopper le
"malin", faire trois fois le signe de croix où tourner trois fois sur
lui-même par référence à la Sainte Trinité. Cette pratique devait certainement
avoir, entre autres, un but "hygiéniste". En effet, en raison de la
chaleur (surtout en été) il n'était pas préférable de conserver le met, mais
plutôt d'en refaire un autre à la prochaine étape.
Ingrédients / pour
4 personnes
10 gousses d'ail
4 branches de thym
1 branche de sauge
2 feuilles de laurier
3 cuillerées à soupe
d'huile d'olive
1,5 l d'eau
1/2 cuillerée à soupe
de gros sel
1 tour de moulin à
poivre
4 tranches de pain de
campagne rassis frottés d'ail réduit en croûtons
1 jaunes d'œuf à
mettre dans chaque soupière individuelle
Gruyère râpé dans les
assiettes si désiré
PRÉPARATION
Faire bouillir l'eau
et l'ail.
Éteindre le feu et
ajouter la sauge, le thym, le laurier.
Laisser infuser une
dizaine de minutes en couvrant puis réchauffer.
Verser sur le jaune
d'œuf dans des soupières individuelles et servir bien chaud avec gruyère râpé
et croûtons frottés d'ail.
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