LA RECETTE DU JOUR : CUISSES DE GRENOUILLES EN PERSILLADE
Les cuisses de grenouilles sont consommées dans le monde entier !
Mystérieusement
emblématiques de la cuisine française, les cuisses de grenouilles sont en fait
consommées dans le monde entier (même les Anglais en consommaient 8000 ans
avant notre ère !). Mais cette recette de cuisses en persillade, où l’ail et le
persil se marient à la saveur fine de la chair de la grenouille, est bien
française. Ce plat facile et rapide à réaliser est à déguster avec quelques
quartiers de citron.
Lors d’un épisode
tragique appelé « Grand Dérangement », les francophones d’Acadie (actuel
Canada) sont chassés par les Anglais. Ceux ayant survécu à cet exil forcé
s’installent dans les marais de Louisiane, où, par déformation linguistique,
ils seront peu à peu appelés « Cadiens », puis « Cajuns ». Mais quelles
surprises ont-ils eu en écoutant les marais, c’était des ouaouarons.
Dans les restaurants
on peut voir sur la carte « cuisse d’ouaouaron ou wawaron » Il s’agit
bien de grenouille mais un peu plus costaud.
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
Une trentaine de
cuisses de grenouilles (surgelées ou non)
250 g de beurre (à
clarifier avant cuisson)
100 g de farine
1 botte de persil
frisé
4 gousses d'ail
Sel
Poivre
Conseils
250 g de beurre (à
clarifier avant cuisson).
PRÉPARATION
Parer les cuisses de
grenouilles en enlevant, avec un couteau, la partie dorsale pour ne garder que
la cuisse.
Hacher le plus
finement possible l’ail et le persil.
Disposer la farine
dans un plat et y déposer les cuisses de grenouilles.
Mélanger ensuite à la
main pour bien fariner toutes les cuisses. Les passer éventuellement à la
passoire pour retirer le surplus de farine.
Préparer un beurre
clarifié.
Faire fondre 100 g de
beurre clarifié à la poêle et y saisir les cuisses de grenouille sur chaque
face.
Les réserver hors du
feu et essuyer le fond de la poêle avec du papier absorbant pour retirer le
beurre.
Dans cette même poêle,
faire fondre le reste de beurre clarifié, soit 150 g, puis ajouter l’ail et le
persil. Bien mélanger, puis ajouter les cuisses de grenouilles. Laisser cuire 5
minutes à feu moyen.
Conseils
Cette recette peut
être préparée avec des cuisses de grenouilles surgelées ou fraîches. Si les
cuisses sont surgelées, faites-les décongeler dans un mélange d'eau et de lait
avant de les égoutter.
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