LA RECETTE DU JOUR : LA SOUPE AUX POIS CHICHES
Dans le temps, en
Provence, comme partout, le déjeuner de midi commençait traditionnellement par
la soupe. « La soupo tapo un trau » :« la soupe bouche un trou >> dit un
proverbe provençal. L'hiver, on avait coutume de faire des soupes avec des
farines de légumes secs : pois chiches, fèves, maïs et même blé. On nommait ces
soupes « les soupes de bâton >> parce qu'on les tournait avec une
baguette de laurier sauce.
Cuisson : 2 h.
500 g de pois chiches ;
2 cuillerées à soupe de farine ;
1 petite poignée de gros sel ;
1 pincée de bicarbonate de soude.
Pour la soupe :
1 oignon ;
1 tomate ;
2 poireaux ;
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive ;
Sel, poivre ;
Croûtons frits à l'huile.
La veille, mettez les
pois chiches à tremper dans l'eau avec le gros sel et la farine.
Le jour venu,
rincez-les et mettez-les à cuire dans l'eau froide (3 litres environ) avec la
pincée de bicarbonate ; salez et laissez cuire une heure.
Egouttez-les. Puis
mettez-les dans une marmite avec 2,5 à 3 litres d'eau bouillante salée. Laissez
cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres et que la peau qui
les enveloppe se détache.
Pendant ce temps,
épluchez et émincez l'oignon et les poireaux. Faites-les revenir à l'huile,
dans une poêle avec la tomate coupée en quartiers. Lorsque le tout à pris
couleur, mouillez avec une cuillerée de bouillon de pois chiches.
Versez ensuite le
contenu de la poêle dans la marmite où finissent de cuire les pois chiches ;
poivrez.
A la fin de la
cuisson, passez la soupe à la moulinette ou au tamis.
Au moment de servir,
dans la soupière.
Versez la soupe qui
doit se présenter comme une purée légèrement épaisse.
Ajoutez-y les croûtons
frits et servez bien chaud.
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