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dimanche 24 janvier 2021

SOUPE AUX POIS CHICHES

LA RECETTE DU JOUR : LA SOUPE AUX POIS CHICHES

 
Dans le temps, en Provence, comme partout, le déjeuner de midi commençait traditionnellement par la soupe. « La soupo tapo un trau » :« la soupe bouche un trou >> dit un proverbe provençal. L'hiver, on avait coutume de faire des soupes avec des farines de légumes secs : pois chiches, fèves, maïs et même blé. On nommait ces soupes « les soupes de bâton >> parce qu'on les tournait avec une baguette de laurier sauce.
 
Préparation : 20 mn (pois chiches à faire tremper la veille) ;
Cuisson : 2 h.
 
Pour le trempage et la cuisson :
500 g de pois chiches ;
2 cuillerées à soupe de farine ;
1 petite poignée de gros sel ;
1 pincée de bicarbonate de soude.

Pour la soupe :
1 oignon ;
1 tomate ;
2 poireaux ;
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive ;
Sel, poivre ;
Croûtons frits à l'huile.
 
Préparation
La veille, mettez les pois chiches à tremper dans l'eau avec le gros sel et la farine.

Le jour venu, rincez-les et mettez-les à cuire dans l'eau froide (3 litres environ) avec la pincée de bicarbonate ; salez et laissez cuire une heure.

Egouttez-les. Puis mettez-les dans une marmite avec 2,5 à 3 litres d'eau bouillante salée. Laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient bien tendres et que la peau qui les enveloppe se détache.

Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon et les poireaux. Faites-les revenir à l'huile, dans une poêle avec la tomate coupée en quartiers. Lorsque le tout à pris couleur, mouillez avec une cuillerée de bouillon de pois chiches.

Versez ensuite le contenu de la poêle dans la marmite où finissent de cuire les pois chiches ; poivrez.

A la fin de la cuisson, passez la soupe à la moulinette ou au tamis.

Au moment de servir, dans la soupière.
Versez la soupe qui doit se présenter comme une purée légèrement épaisse.
Ajoutez-y les croûtons frits et servez bien chaud.

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