La recette du jour : BAMI
Restons en France, direction la Nouvelle Calédonie. |
Le bami qui s’écrit en
indonésien « bakmi » est un plat de nouilles (spaghettis) enrobées de sauce
soja et de condiments. Il trouve son origine sur l’île de Java. Il est très
consommé en Guyane, au Suriname mais aussi en Nouvelle Calédonie.
PRÉPARATION 30 mins -
CUISSON 35 mins
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 paquet de
vermicelles de soja
4 blancs de poulet ou haut de cuisse
4 carottes
1 chou blanc
250 g haricots verts
4 oignons
4 gousses d’ail
20 cl de sauce soja claire
10 cl de sauce de soja foncée
10 cl d’huile neutre
Sel et poivre du moulin
200 g de crevettes coupées en morceaux
100 g de crevettes sèches
PRÉPARATION
Réhydratez les
crevettes dans un bol d’eau chaude.
Plongez les
vermicelles dans une casserole d’eau chaude et laissez pendant 10 min.
Égouttez-les et laissez refroidir dans un saladier d’eau froide. Coupez-les
avec des ciseaux, mais pas trop courts (3 ou 4 coups de ciseaux directement
dans le saladier suffiront). Faites rissoler l’oignon émincé dans 2 cuillères à
soupe d’huile, avec l’ail.
Ajoutez le poulet
coupé en petits dés. Une fois doré, sortez le poulet de la marmite et
réservez-le sur une assiette. Ajoutez la 3e cuillère à soupe d’huile, puis
versez-y les carottes en petits bâtonnets et les haricots en biseaux. Lorsque
les légumes sont tendres, ajoutez le chou en fines lanières, les crevettes
égouttées et remettez le poulet.
Assaisonnez de sel
(pas trop, à cause de la sauce soja), poivre, et quelques gouttes de tabasco.
Lorsque tout est bien cuit, retirez la marmite du feu et plongez-y les
vermicelles égouttés.
Mélangez avec une
spatule et versez les 2 sauces soja. Remettez sur feu doux et laissez mijoter à
découvert entre 15 et 20 min, en remuant régulièrement pour ne pas que ça
attache. Les vermicelles doivent être parfaitement translucides et souples.
A servir très chaud
avec du riz blanc et de la coriandre fraîche.
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