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mercredi 27 janvier 2021

Gratin de choux de Bruxelles

LA RECETTE DU JOUR : Gratin de choux de Bruxelles, au bleu et noix

 


Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés à la poêle, rotis au four, en gratin, comme légumes d’accompagnement ou rapés en salade. C’est un légume vert d’hiver.
 
Les fromages à pâte persillée ou à pâte à moisissure interne ou encore bleus sont des appellations appliquées à des fromages dont le caillé est ensemencé de penicillium. Le fromage sera aussi parfois percé pour que le champignon (Penicillium glaucum ou Penicillium roqueforti) se développe.
 
En cliquant sur le lien Wikipedia ci-dessous, voici la liste de ces fromages classée par pays

 
Un délicieux gratin de Choux de Bruxelles que j’avais envie de tenter depuis un moment. Les choux de Bruxelles j’en fais rarement et pourtant c’est tellement bon. Habituellement j’accompagne le poisson de choux de Bruxelles sautés.
 
INGRÉDIENTS pour 2 personnes
250 g de choux de Bruxelles
250 ml de crème liquide
1 poignées de noix concassées
Fromage bleu (roquefort, Gorgonzola, Bleuchâtel, Bleu des moines de Val dieu ou Bleu Bénédictin)
Sel et poivre du moulin
½ oignon
1 gousse d'ail
 
PRÉPARATION
 
Faire revenir l'oignons râpée dans de l'huile d'olive.
Ajouter les choux de Bruxelles préalablement blanchis.
Saler et poivrer.
Frotter le fond des ramequins de gousse d'ail
Verser dans un plat à gratin
Verser la crème liquide et ajouter les noix.
Déposer du fromage bleu sur toute la surface du gratin.
Préchauffer le four a 180 C (350 F) et cuire durant 35 min ou jusqu’à obtenir une belle couleur gratinée.

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