LA RECETTE DU JOUR : Gratin de
choux de Bruxelles, au bleu et noix
Les choux de Bruxelles
se consomment cuits à l’eau, sautés à la poêle, rotis au four, en gratin, comme
légumes d’accompagnement ou rapés en salade. C’est un légume vert d’hiver.
Les fromages à pâte
persillée ou à pâte à moisissure interne ou encore bleus sont des appellations
appliquées à des fromages dont le caillé est ensemencé de penicillium. Le
fromage sera aussi parfois percé pour que le champignon (Penicillium glaucum ou
Penicillium roqueforti) se développe.
En cliquant sur le
lien Wikipedia ci-dessous, voici la liste de ces fromages classée par pays
Un délicieux gratin de
Choux de Bruxelles que j’avais envie de tenter depuis un moment. Les choux de
Bruxelles j’en fais rarement et pourtant c’est tellement bon. Habituellement
j’accompagne le poisson de choux de Bruxelles sautés.
INGRÉDIENTS pour 2 personnes
250 g de choux de
Bruxelles
250 ml de crème
liquide
1 poignées de noix
concassées
Fromage bleu (roquefort,
Gorgonzola, Bleuchâtel, Bleu des moines de Val dieu ou Bleu Bénédictin)
Sel et poivre du
moulin
½ oignon
1 gousse d'ail
PRÉPARATION
Faire revenir
l'oignons râpée dans de l'huile d'olive.
Ajouter les choux de
Bruxelles préalablement blanchis.
Saler et poivrer.
Frotter le fond des
ramequins de gousse d'ail
Verser dans un plat à
gratin
Verser la crème
liquide et ajouter les noix.
Déposer du fromage
bleu sur toute la surface du gratin.
Préchauffer le four a
180 C (350 F) et cuire durant 35 min ou jusqu’à obtenir une belle couleur
gratinée.
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