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lundi 18 janvier 2021

ÉPINARDS CROQUANTS

La recette du jour : ÉPINARDS CROQUANTS À L’AIL

Manger des épinards vous permettra de rester intelligent, voire de le devenir un peu plus !

En Occident et au Moyen-Orient, l’épinard est utilisé en cuisine, cru ou cuit, haché ou en branches, dans de nombreuses recettes salées. On trouve cependant des traces de recettes sucrées en Europe occidentale à la Renaissance et au XIXe siècle.
Contrairement à une légende tenace, l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire.
Il est riche en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche. Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins perfusées. Une dose quotidienne d'épinard peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral.
Bref, manger des épinards vous permettra de rester intelligent, voire de le devenir un peu plus !
 
Voici la recette des épinards à l'ail accompagnés de noix et assaisonnés avec une huile de noix et une sauce soja.
 
PRÉPARATION  20 MN - CUISSON  10 MN 
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1,5 kg de "Baby" épinards grossièrement hachés au couteau
1 c. à s. d’huile d’olive
8 gousses d’ail hachées
2 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. d’huile de noix
4 c. à s. de cerneaux de noix concassés
1/2 citron
Sel
Poivre du moulin
25 cl de crème épaisse (facultatif)
 
PRÉPARATION
 
Dans un sautoir huilé, faites fondre l’ail haché sans le colorer, puis ajoutez les épinards. Cuisez-les en remuant jusqu’à ce qu’ils soient réduits.
Ajoutez la crème à ce moment là (facultatif).
 
Versez la sauce soja et l’huile de noix. Remuez et ajoutez les cerneaux de noix. 
Terminez avec le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.

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