La recette du jour : ÉPINARDS
CROQUANTS À L’AIL
En Occident et au Moyen-Orient,
l’épinard est utilisé en cuisine, cru ou cuit, haché ou en branches, dans de nombreuses
recettes salées. On trouve cependant des traces de recettes sucrées en Europe
occidentale à la Renaissance et au XIXe siècle.
Contrairement à une
légende tenace, l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire.
Il est riche en
nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche.
Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du
sang, ce qui améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui,
avec le temps, sont moins perfusées. Une dose quotidienne d'épinard peut
potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet
afflux sanguin cérébral.
Bref, manger des
épinards vous permettra de rester intelligent, voire de le devenir un peu plus !
Voici la recette des épinards à l'ail
accompagnés de noix et assaisonnés avec une huile de noix et une sauce soja.
1,5 kg de "Baby" épinards grossièrement hachés au couteau
1 c. à s. d’huile d’olive
8 gousses d’ail hachées
2 c. à s. de sauce soja
2 c. à s. d’huile de noix
4 c. à s. de cerneaux de noix concassés
1/2 citron
Sel
Poivre du moulin
25 cl de crème épaisse (facultatif)
PRÉPARATION
Dans un sautoir huilé,
faites fondre l’ail haché sans le colorer, puis ajoutez les épinards.
Cuisez-les en remuant jusqu’à ce qu’ils soient réduits.
Ajoutez la crème à ce moment là (facultatif).
Versez la sauce soja
et l’huile de noix. Remuez et ajoutez les cerneaux de noix.
Terminez avec le
jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.
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