SOUPE AUX CRABES OU AUX FAVOUILLES
Pour ceux qui habitent
près de Marseille, je vous propose une activité ludique et gastronomique.
Au départ du parking
du port à Carro, partez à la découverte du milieu côtier méditerranéen en
direction de l’anse d’Arnette, il faudra trouver des favouilles (ces fameux petits
crabes verts typique à la Côte Bleue).
Sinon, direction votre
poissonnier.
Favouille "crabe
vert"
Favouille : 1) Petit
crabe du genre étrille, 2) par extension, surnom familier d’enfant. « La soupe
de favouilles, c’est ce que je préfère. » « Viens ici, favouille ! Viens
embrasser ta tante ! ».
C’est un petit crabe
vert foncé à brun mesurant une demi-douzaine de centimètres en moyenne.
Favouille est un mot
provençal, uniquement attesté à l’est du Rhône. Première attestation en 1439
favol. Les définitions varient de «
crabe » à « crevette » et « écrevisse de mer ».
L’origine du mot est
inconnue. Il pourrait s’agir d’un dérivé de faba « fève », mais je n’ai d’autre
argument que la définition de Mistral « sottise, balourdise ». Les mots qui
désignent les fèves et les haricots sont souvent associés à la notion « imbécile,
niais » etc. … En plus d’après les lexiques une favouille est un crabe vert, la
couleur des fèves.
Préparation : 30 mn ;
Cuisson : 40 mn.
INGRÉDIENTS (4
PERSONNES)
2 douzaines de petits
crabes ;
1 oignon ;
2 tomates ;
2 blancs de poireaux ;
2 gousses d'ail ;
2 cuillerées à soupe
d'huile d'olive ;
1 brin de fenouil ;
1 feuille de laurier ;
1 petit paquet de
safran ;
1 poignée de gros
vermicelle ;
Un peu ou beaucoup de piment de Cayenne (facultatif)
Sel et poivre du moulin.
PRÉPARATION
Lavez soigneusement
les petits crabes.
Épluchez l'oignon, les
poireaux et émincez-les.
Ébouillantez, pelez et
épépinez les tomates.
Dans une grande
casserole, faites chauffer l'huile et mettez-y les poireaux et l'oignon à
revenir ; ajoutez l'ail écrasé, les tomates coupées en quartiers et les crabes.
Lorsque les crabes
sont devenus bien rouges, mouillez avec 2 litres d'eau.
Aromatisez avec le
fenouil et le laurier, salez, pimentez et poivrez. Laissez cuire 20 minutes.
Passez le bouillon et
versez-le dans un fait-tout. Portez à ébullition et jetez-y le vermicelle et le
safran.
Laissez finir de cuire
avec le vermicelle, environ une dizaine de minutes.
Versez la soupe dans
une soupière.
Servez les crabes soit
dans le bouillon soit à part, après en avoir retiré les pattes.
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