LA RECETTE DU JOUR : POLENTA
MOELLEUSE AUX OLIVES
Vous aurez besoin pour cette recette de 10 gousses d’ail confites (https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/01/ail-confit.html) |
Un plat de polenta au
lait, beurre et mascarpone accompagnée d'olives et de lardons fumés.
INGRÉDIENTS (6
PERSONNES)
250 g de polenta
précuite
1 litre d’eau ou de
lait
1 c. à s. d’huile
d’olive
40 g de beurre
80 g de mascarpone
100 g de parmesan râpé
Fleur de sel, poivre
du moulin
Préparation de la
garniture
Une trentaine d’olives
noires ou vertes
100 g de lardons fumés
10 gousses d’ail
confites
1 c. à. s. d’huile
d’olive
10 g de beurre
40 cl de bouillon de
volaille (40 cl d’eau bouillante + 2 cubes de bouillon de volaille)
2 petites branches de
romarin
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 :
Préparation de la polenta
Faites bouillir l’eau
ou le lait dans une casserole. Versez la semoule de polenta en pluie avec 1
cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Faites-la cuire à feu
doux pendant 5 minutes en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois.
À la fin de la
cuisson, incorporez le beurre, le mascarpone puis le parmesan. Salez et
poivrez.
La polenta doit être
souple et onctueuse. Mettez de côté.
Étape 2 :
Préparation de la garniture
Dans une petite
casserole d’eau bouillante, faites blanchir les olives pendant 3 minutes.
Égouttez-les et
rincez-les à l’eau froide.
Dans une cocotte,
faites revenir les lardons et les gousses d’ail confites dans 1 cuillerée à
soupe d’huile et 10 g de beurre pendant 3 minutes à feu doux.
Ajoutez le bouillon de
volaille et le romarin haché.
Laissez réduire de
moitié puis retirez les gousses d’ail et incorporez les olives.
Poivrez.
Étape 3 : Finition
Déposez la polenta
dans les cercles posés sur les assiettes à l’aide d’une cuillère à soupe.
Faites un trou au
milieu et mettez-y la garniture.
Décorez de romarin et
parsemez de fleur de sel.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici