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jeudi 14 janvier 2021

POLENTA MOELLEUSE AUX OLIVES

LA RECETTE DU JOUR : POLENTA MOELLEUSE AUX OLIVES

Vous aurez besoin pour cette recette de 10 gousses d’ail confites
 (
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2021/01/ail-confit.html)

Un plat de polenta au lait, beurre et mascarpone accompagnée d'olives et de lardons fumés.
 
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
250 g de polenta précuite
1 litre d’eau ou de lait
1 c. à s. d’huile d’olive
40 g de beurre
80 g de mascarpone
100 g de parmesan râpé
Fleur de sel, poivre du moulin
 
Préparation de la garniture
Une trentaine d’olives noires ou vertes
100 g de lardons fumés
10 gousses d’ail confites 
1 c. à. s. d’huile d’olive
10 g de beurre
40 cl de bouillon de volaille (40 cl d’eau bouillante + 2 cubes de bouillon de volaille)
2 petites branches de romarin
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation de la polenta
Faites bouillir l’eau ou le lait dans une casserole. Versez la semoule de polenta en pluie avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
Faites-la cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois.
À la fin de la cuisson, incorporez le beurre, le mascarpone puis le parmesan. Salez et poivrez.
La polenta doit être souple et onctueuse. Mettez de côté.
 
Étape 2 : Préparation de la garniture
Dans une petite casserole d’eau bouillante, faites blanchir les olives pendant 3 minutes.
Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
Dans une cocotte, faites revenir les lardons et les gousses d’ail confites dans 1 cuillerée à soupe d’huile et 10 g de beurre pendant 3 minutes à feu doux.
Ajoutez le bouillon de volaille et le romarin haché.
Laissez réduire de moitié puis retirez les gousses d’ail et incorporez les olives.
Poivrez.
 
Étape 3 : Finition
Déposez la polenta dans les cercles posés sur les assiettes à l’aide d’une cuillère à soupe.
Faites un trou au milieu et mettez-y la garniture.
Décorez de romarin et parsemez de fleur de sel.

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