LA RECETTE DU JOUR : BOUILLON DE VOLAILLE
PRÉPARATION 11 MN, CUISSON 2 H 15 MN
Vous aurez besoin de bouillon dans les recettes à venir.
- 1 kg de carcasses de poulet
- 1 oignon
- 1 petit poireau
- 1 carotte
- 1/2 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 3 branches de persil
- 10 grains de poivre blanc
- 1 cuillerée à café de gros sel
Couper les carcasses
de poulet en gros morceaux. Les déposer dans une cocotte ou un faitout, les
recouvrir très largement d’eau (2 litres environ) et faire bouillir pendant au
moins 15 minutes. Écumer au fur et à mesure toutes les impuretés qui affleurent
à la surface. Pendant ce temps, peler l’oignon et le couper en quatre. Éplucher
et laver le poireau, la carotte et la branche de céleri. Les tailler en gros
morceaux. Quand l’eau de cuisson des carcasses est claire, ajouter ces légumes,
le laurier, le brin de thym, le persil, le poivre blanc et le gros sel.
Attendre que l’ébullition revienne puis baisser le feu et cuire à frémissements
pendant 2 bonnes heures. Continuer d’écumer de temps en temps.
Finitions du bouillon de volaille
Avec une écumoire,
retirer les morceaux de carcasses, les légumes et les aromates. Puis passer le
bouillon de volaille dans un chinois fin ou dans une passoire tapissée d’un
linge. Le laisser au réfrigérateur pendant quelques heures, le temps que la
graisse remonte à la surface et soit solidifiée. La retirer alors et la jeter.
Répartir ensuite le bouillon dans des pots de yaourt (bien nettoyés) ou des
boîtes en plastique et les garder au congélateur.
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