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mardi 6 octobre 2020

Tatin de pommes de terre au maroilles

LA RECETTE DU JOUR : Tatin de pommes de terre au maroilles et à l’emmental
 



Difficulté : Facile
Préparation : 15 min / Cuisson : 25 min
 
Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 à 6 pommes de terre
  • 150 g de maroilles
  • 150 g d’Emmental
  • 2 échalotes
  • Persil plat
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre du moulin
Si vous n'avez pas de maroilles remplacez-le par du fromage à raclette, coulommiers, munster, brie bien fait...
 
Préparation :
Cuire les pommes de terre 15 minutes avec leur peau dans du lait aromatisé avec du thym. Égoutter et les laisser refroidir.
Préchauffez le four à 180°C (Th.6) et beurrez un moule à tarte (ou à maqué)
Éplucher et couper les pommes de terre en tranches fines puis les disposer au fond du moule en les superposant légèrement saler, poivrer puis parsemez d’échalotes ciselées.
Coupez le maroilles en lamelles, sans enlever la croûte, râper votre morceau d’emmental et répartissez-les sur les pommes de terre et en parsemer la rosace de pommes de terre.
Ciselez le persil et en déposer un peu sur le fromage.
Rangez le reste de pommes de terre au-dessus pour recouvrir le fromage.
Salez et poivrez à nouveau.
Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium, faites cuire 20 minutes au four.
Sortez le moule du four, ôtez le papier d’aluminium et remplacez-le par la pâte feuilletée.
Rentrez les bords de la pâte à l’intérieur du moule à l’aide du manche d’une cuillère.
Dorez la surface avec un jaune d’œuf.
Enfournez à nouveau 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Pour servir, retournez la tarte sur un plat, comme une tatin.
Parsemez de persil ciselé et dégustez aussitôt.
Pour gagner en onctuosité, vous pourrez ajouter un peu de crème fraîche.
Accompagnez ce plat d’une salade verte.

 
Bon appétit à toutes & tous !!

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