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La Cuisine du Monde

dimanche 25 octobre 2020

TARTE A LA MYRTILLE

LA RECETTE DU JOUR : TARTE A LA MYRTILLE
 

En France, la tarte aux myrtilles est un dessert traditionnel de saison en particulier dans les régions montagneuses où poussent les myrtilles. Dans les Vosges, elle est appelée « tarte aux brimbelles ». C'est le dessert de prédilection des fermes-auberges des hautes Vosges.

Mais, Il s’agit en fait à l’origine d’une spécialité des Alpes du Sud, dont la vallée du Valgaudmar et de Champsaur se disputent l’origine. Selon les lieux, on trouve cette tarte un peu partout dans les Alpes sous diverses appellations : « tarte des Alpes », « tarte de la vallée », « tarte pays » … Il faut aussi ajouter que l’on trouve une tarte similaire dans le Queyras, où elle prend alors le nom de « tarte queyrassine ».

C'est également un plat traditionnel en Finlande, ainsi qu'aux États-Unis et au Canada (dans ces deux derniers cas, la tarte est faite avec des bleuets et non pas des myrtilles). Dans les pays anglo-saxons, elle est connue sous le nom de Blueberry Pie. 

Je vous présente aujourd’hui une tarte légèrement différente que la traditionnelle puis que elle est sur une base feuilletée ! 


INGREDIENTS :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 550 grammes de myrtilles
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Du sucre glace pour la décoration
 Pour la crème pâtissière :
  • 50 cl de lait entier
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 1 cuillère à café bombée de farine
  • 40 grammes de Maïzena
  • 2 œufs
  • Quelques gouttes d'arôme vanille
  • Le jus de 50 grammes de myrtille
 
PRÉPARATION
La crème pâtissière :
Versez le lait dans une casserole avec la moitié du sucre. Faites chauffer à feu moyen.
Versez le restant du sucre, la farine, la maïzena, et les deux œufs dans un récipient.
Fouettez vivement de manière à obtenir un mélange homogène.
Lorsque le liquide arrive à ébullition, versez-le dans le mélange précédent sans cesser de remuer.
Reversez dans la casserole cette préparation et faites-la cuire sur feu moyen sans cesser de mélanger. La crème va épaissir et se mettre à bouillir. Arrêtez la cuisson et réservez.
 
A l'aide d'une fourchette, écrasez vos myrtilles et récupérer le jus à l'aide d'un chinois. Incorporez le jus dans la crème pâtissière.
 
La Tarte :
Étalez votre pâte dans un moule à tarte, recouvrez de crème pâtissière refroidie.
Disposez vos myrtilles par-dessus et soupoudrez de sucre.
Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
 
FINITION :
Une fois la tarte refroidie, soupoudrez de sucre glace pour la déco
 
©2020 La Cuisine du Monde de J.E.

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