LA RECETTE DU JOUR : TARTE A LA MYRTILLE
En France, la tarte
aux myrtilles est un dessert traditionnel de saison en particulier dans les
régions montagneuses où poussent les myrtilles. Dans les Vosges, elle est
appelée « tarte aux brimbelles ». C'est le dessert de prédilection des
fermes-auberges des hautes Vosges.
Mais, Il s’agit en
fait à l’origine d’une spécialité des Alpes du Sud, dont la vallée du Valgaudmar
et de Champsaur se disputent l’origine. Selon les lieux, on trouve cette tarte
un peu partout dans les Alpes sous diverses appellations : « tarte des Alpes »,
« tarte de la vallée », « tarte pays » … Il faut aussi ajouter que l’on trouve
une tarte similaire dans le Queyras, où elle prend alors le nom de « tarte
queyrassine ».
C'est également un
plat traditionnel en Finlande, ainsi qu'aux États-Unis et au Canada (dans ces
deux derniers cas, la tarte est faite avec des bleuets et non pas des
myrtilles). Dans les pays anglo-saxons, elle est connue sous le nom de Blueberry
Pie.
Je vous présente
aujourd’hui une tarte légèrement différente que la traditionnelle puis que elle
est sur une base feuilletée !
INGREDIENTS :
1 rouleau de pâte
feuilletée
550 grammes de
myrtilles
3 cuillères à soupe de
sucre
Du sucre glace pour la
décoration
Pour la crème pâtissière
:
50 cl de lait entier
120 grammes de sucre
semoule
1 cuillère à café
bombée de farine
40 grammes de Maïzena
2 œufs
Quelques gouttes
d'arôme vanille
Le jus de 50 grammes
de myrtille
PRÉPARATION
La crème
pâtissière :
Versez le lait dans
une casserole avec la moitié du sucre. Faites chauffer à feu moyen.
Versez le restant du
sucre, la farine, la maïzena, et les deux œufs dans un récipient.
Fouettez vivement de
manière à obtenir un mélange homogène.
Lorsque le liquide
arrive à ébullition, versez-le dans le mélange précédent sans cesser de remuer.
Reversez dans la
casserole cette préparation et faites-la cuire sur feu moyen sans cesser de
mélanger. La crème va épaissir et se mettre à bouillir. Arrêtez la cuisson et
réservez.
A l'aide d'une
fourchette, écrasez vos myrtilles et récupérer le jus à l'aide d'un chinois.
Incorporez le jus dans la crème pâtissière.
La Tarte :
Étalez votre pâte dans
un moule à tarte, recouvrez de crème pâtissière refroidie.
Disposez vos myrtilles
par-dessus et soupoudrez de sucre.
Enfournez pour 40
minutes à 180°C.
FINITION :
Une fois la tarte
refroidie, soupoudrez de sucre glace pour la déco
©2020 La Cuisine du Monde de J.E.
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