LA RECETTE DU JOUR : RISOTTO D’ÉPEAUTRE AUX SAVEURS D’AUTOMNE
L'épeautre a un goût de noix. En cuisine, il est utilisé surtout comme ingrédient de soupes et potages, ainsi que pour les salades froides, le riz aux cèpes et le risotto. Même bien cuit, l'épeautre reste légèrement croquant. Il s'accorde très bien avec les vins rouges.
- 280 g de petit épeautre précuit
- 400 g de butternut épluché
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 5 cl de pineau blanc ou de vin blanc
- 70 cl de bouillon de volaille
- 8 tranches épaisses de chorizo fort
- 50 g de crème épaisse
- 30 g de parmesan râpé
- 20 g de noisettes
- Quelques feuilles de cerfeuil
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Faire chauffer les 70 cl de bouillon de volaille
Éplucher l’oignon et
l’ail et les ciseler finement.
Dans une sauteuse,
faites revenir l’ail et l’oignon dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Une fois
colorés, déposer l’épeautre, mélanger et laisser cuire 2/3 min à feu moyen.
Ajouter le pineau et laisser absorber.
Ajouter ensuite 1
louche de bouillon et laisser absorber. Réitérer cette étape plusieurs fois,
jusqu’à ce que le bouillon soit entièrement utilisé. Compter environ 40 min de
cuisson.
Pendant ce temps,
couper le butternut en petits cubes de 1 cm maximum. Les plonger dans une
casserole d’eau frémissante, légèrement salée et faire cuire 15 min. Piquer un
cube pour vérifier la cuisson. Il doit être tendre mais pas trop pour ne pas se
transformer en purée ! Égoutter et réserver.
Couper les tranches de
chorizo en petits cubes. Concasser grossièrement les noisettes. 5 min avant la
fin de la cuisson du risotto, ajouter le parmesan et la crème et mélanger.
Saler, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter
ensuite le chorizo, mélanger et terminer la cuisson. Stopper la cuisson,
ajouter les cubes de butternut et mélanger délicatement. Dresser dans les
assiettes, parsemer de noisettes, ajouter 1 petite feuille de cerfeuil et
servir chaud.
Les végétariens mettrons le chorizo de côté dans leur assiette mais auront le gôut.
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