LA RECETTE DU JOUR : Filet de bœuf,
réduction au vin rouge et noisettes
Le filet de bœuf, réduction
au vin rouge et noisettes est un plat principal à préparer en quelques minutes
qui garantit un résultat tendre, délicieux et élégant. Un plat aux senteurs
automnales complété par la texture croquante des noisettes pour une touche
insolite et aromatique. L'astuce pour une viande très molle est de la saisir
brièvement dans une casserole et de la laisser reposer quelques minutes dans
une feuille d'aluminium afin de lui laisser le temps de se détendre et de
redistribuer le jus. Accompagnez-le d'une salade de champignons crus ou de la
purée de pommes de terre classique pour un dîner formel. Découvrez comment
préparer ce plat savoureux en quelques étapes seulement.
INGRÉDIENTS pour 4
personnes
8 médaillons de bœuf pris
dans le filet
1 verre de vin rouge
30 gr de noisettes
Farine
Beurre
Sel et poivre du
moulin
PRÉPARATION
Prenez les médaillons
de bœuf et attachez-les avec une ficelle pour assurer une forme régulière même
après la cuisson.
Passer chaque
médaillon dans la farine en prenant soin d'en couvrir également les bords.
Faites chauffer une
généreuse noix de beurre à feu vif et faites dorer les médaillons des deux
côtés et des bords, jusqu'à ce qu'ils aient une croûte succulente en surface.
Saler la viande et
envelopper chaque tranche de filet dans une feuille d'aluminium. En attendant,
déglacer le jus de cuisson avec le vin et laisser réduire jusqu'à ce que la
sauce commence à tirer légèrement.
Ouvrez les sachets,
retirez la ficelle des filets et placez-les sur l'assiette en complétant avec
quelques cuillères à soupe de réduction de vin. Ajouter quelques noisettes
grossièrement hachées dans chaque assiette, une pincée de poivre et servir.
ACCOMPAGNEMENT :
Une bonne poêlé de cèpes
sautés feront parfaitement l’affaire. Ils se marient très bien avec ce plat. La
préparation est simple, il suffit d'utiliser des cèpes de petite et moyenne
taille, compacts et fermes. Les plus gros spécimens peuvent se désagréger lors
de la cuisson et libérer trop d'eau.
Cèpes sautés
Cliquez sur la photo ci-dessous pour voir la recette
https://lacuisinedumondedeje.blogspot.com/2020/10/cepes-sautes.html |
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