2ÈME ÉDITION / 18-25 OCTOBRE 2020
Mais le savons-nous vraiment? Comment cela a-t-il changé au fil du temps?
À l'occasion de la 2 ème édition d'Al Dente et du 10 ème anniversaire de sa reconnaissance par l'UNESCO comme faisant partie du patrimoine culturel immatériel de l'humanité, une équipe d'experts en alimentation et nutrition a réfléchi sur la valeur et la signification «d'aujourd'hui» de la diète méditerranéenne. Le résultat est un Guide en 10 points pour mieux le connaître et découvrir le vrai secret du bien-être alimentaire, au-delà de la mode.
#1 JE NE SUIS PAS LES TENDANCES DE LA MODE
JE CHOISIS LE RÉGIME LE PLUS MODERNE (ET LE PLUS ANCIEN) ET JE NE LE CONFOND PAS AVEC LE RÉGIME MIRACLE DONT TOUT LE MONDE PARLE.
Le régime méditerranéen est le seul qui nous permet de vivre en bonne santé et plus longtemps en raison de son accent sur la prévention. C'est un «régime», c'est-à-dire quelque chose de plus qui s'est perdu avec le temps: une règle de conduite qui n'a pas seulement à voir avec la nourriture.
La route vers le bien-être psychophysique a été tracée il y a des siècles et elle est liée à un mode de vie sain. Autour de la table, et plus généralement dans notre vie, nous pouvons tout nous permettre, toujours à condition que nous ayons la bonne mesure et que nous ayons le mode de vie le plus actif.
#2 SPORT ET MOUVEMENT AU CENTRE
UN RÉGIME DE VIE MÉDITERRANÉEN N'EST PAS SEULEMENT UNE QUESTION DE MANGER BIEN ET SAINE, MAIS ÉGALEMENT D'UN MODE DE VIE ACTIF ET DE SOINS DU CORPS ET DU BIEN-ÊTRE.
Le «régime méditerranéen de la vie» signifie prendre soin de soi même lorsque nous ne sommes pas autour d'une table: faire du sport ne doit pas être considéré comme l'un de nos nombreux devoirs quotidiens mais plutôt comme la partie dynamique de notre vie qui nous fournit des -des dépresseurs comme la dopamine, la sérotonine («l'hormone heureuse» contenue dans de nombreux plats diététiques méditerranéens) et les endorphines. Dans un cercle vertueux, la diète méditerranéenne est la meilleure pour le sport, selon les experts en médecine du sport et en alimentation.
#3 J'AIME LA TRADITION QUAND ELLE PEUT ÉVOLUER
L'ALIMENTATION MÉDITERRANÉENNE D'AUJOURD'HUI EST EN PARFAITE CONTINUITÉ AVEC HIER, MÊME SI ELLE A CHANGÉ EN 100 ANS, PRINCIPALEMENT PARCE QUE CERTAINES HABITUDES ANCIENNES N'EXISTENT PLUS.
Selon le US News & World Report, le régime méditerranéen est «le meilleur du monde et heureusement il est en très bonne santé». Il suffit de l'éveiller et de l'encourager par une meilleure compréhension: l'histoire nous apprend que le modèle méditerranéen n'a jamais été fermé et, au fil des siècles, il a permis d'inclure des produits qui sont devenus ses principaux caractères, comme les pâtes séchées. inventé »par les Arabes en Sicile et ensuite répandu dans tout le pays… et dans le monde. Aujourd'hui, comme il y a 50 ans, un régime de vie méditerranéen signifie être curieux de manger et manger sainement, sans préjugés ni idéologies.
#4 JE N'AI AUCUN PRÉJUDICE SUR LES ALIMENTS «INDUSTRIELS»
AUJOURD'HUI, UNE LARGE VARIÉTÉ D'ALIMENTS SURGELÉS OU EMBALLÉS - GRÂCE À LA TECHNOLOGIE ET À L'INNOVATION ALIMENTAIRES - M'AIDE À SUIVRE LE RÉGIME MÉDITERRANÉEN. SANS CELA, MANGER DU POISSON ET DES LÉGUMES OU SUIVRE LE CYCLE DES SAISONS SERAIT BIEN PLUS DIFFICILE.
Sans l'industrie alimentaire, le régime méditerranéen de la vie serait exclusivement limité à une petite zone du sud de l'Italie et tout le monde ne mangerait que la nourriture typique de sa propre région: pas d'oranges, d'huile d'olive et de pâtes dans les pays du Nord et pas de riz ou de beurre dans Pays du Sud, juste pour donner un exemple. De plus en plus d'entreprises fournissent aux populations les aliments nécessaires pour manger méditerranéen, au gré des saisons et en garantissant une alimentation accessible, variée et de qualité. De plus, l'innovation des procédés de production et des ingrédients permet de créer des recettes de plus en plus équilibrées en cohérence avec les allégations nutritionnelles et de plus en plus «éthiques» - c'est-à-dire durables et à chaîne courte - pour fournir des produits qui respectent la diversité des terres et des cultures et soutiennent le local communautés.
#5 JE MANGE TOUT AU BON MOMENT
PAS DE TABOUS OU D'EXCLUSIONS, LA MONOTONIE EST UN ENNEMI DE LA SANTÉ. L'ÉQUILIBRE ET L'HARMONIE SONT LES VALEURS QUE JE SUIS LORSQUE JE DÉCIDE QUOI MANGER ET QUAND, EN RESPECTANT MON CORPS ET MON RYTHME CIRCADIEN.
Une bonne nutrition ne doit exclure aucun type d'aliments, mais aussi l'heure de la journée où nous mangeons est importante. Un «régime de vie méditerranéen» signifie manger avec curiosité: associer différents aliments, redécouvrir des produits et des coupes oubliés ou en essayer de nouveaux. Cependant, il est important de ne pas laisser de côté la chrono-nutrition, qui nous apprend à dormir et à manger à des heures précises et à concentrer l'apport alimentaire dans les moments où nous sommes le plus actifs: un petit-déjeuner copieux, un déjeuner ajusté à notre quantité de une activité physique et un dîner plus léger à manger 1 ou 2 heures avant le coucher.
#6 JE SUIS UN FAN CARB (ET JE N'ABANDONNE PAS LES PÂTES)
QUI CHOISIT UN RÉGIME PAUVRE OU SANS GLUCIDE, UN ÉLÉMENT DETERMINANT DE NUTRITION POUR MOI, UN RÉGIME DE VIE MÉDITERRANÉEN N'EST JAMAIS SANS GLUCIDES ET PÂTES. LE PLUS SIMPLE, LE MEILLEUR: CLASSIQUE, REPAS ENTIER, PÂTES AUX OEUFS…
L'attaque des glucides, qui devraient représenter 55 à 60% des calories du régime méditerranéen, est un exemple clair de la dérive nutritionnelle vers les «punitions», un exemple de régime devenant un «moyen» plutôt qu'un «moyen», un exemple d'aliments prescrits comme médicament. Cela se fait sans considérer que certaines cellules (sang rouge, cerveau et cellules musculaires en particulier) ont absolument besoin de glucides et notre corps réagit à l'absence de ce nutriment au moyen des symptômes classiques de l'hypoglycémie et du jeûne: faiblesse, transpiration, manque de concentration et attention, somnolence, maux de tête et vision trouble.
Les pâtes complètes aux légumes et aux légumineuses sont une «concentration de régime méditerranéen» vieille de plusieurs siècles. Aujourd'hui, on peut même compter sur différentes nuances de goût et de couleur: repas entier, autres plats variés, sans gluten… qui font du régime méditerranéen de la vie quelque chose pour tous les goûts ou besoins nutritionnels.
#7 J'ESSAI DE NE PAS MANGER TROP… ET JE GARDE UN OEIL SUR DES PORTIONS
NOS GRAND-GRANDS-GRANDS-PARENTS MANGEAIENT UN PEU PLUS MAIS ÉTAIENT TRÈS ACTIFS; NOUS FAISONS EXACTEMENT L'OPPOSÉ. L'AUTO-MAÎTRISE ET LE REFUS DES DÉCHETS ALIMENTAIRES SONT DES VALEURS EN QUOI JE CROIS ET QUE JE TESTE DE NE PAS OUBLIER LORSQUE JE MANGE.
Modération et frugalité. Le régime méditerranéen de la vie signifie suivre les cycles de la nature en consommant des produits de saison, redonner de la dignité à ce que l'on mange en valorisant les restes et en mâchant plus longtemps. Des chercheurs de l'Université de Birmingham ont montré que mâcher longtemps et lentement «corrige» la mémoire des aliments dans notre cerveau et réduit la faim dans les heures qui suivent les principaux repas. De plus, pour évoquer la modération, il faut bien comprendre le concept de portion: il est faux que les pâtes fassent prendre du poids si on en mange 80-100 gr avec la bonne quantité d'assaisonnement.
#8 JE CROIS EN LA DURABILITÉ ET JE PEUX FAIRE LA DIFFÉRENCE
LE RÉGIME MÉDITERRANÉEN EST UN AMI DE LA PLANÈTE ET EN LE SUIVANT JE PRENDS SOIN DE MOI ET DE L'ENVIRONNEMENT. IL RESPECTE LA TERRE QUI SE RÉGÉNÈRE ET FOURNIT LES MEILLEURES ALIMENTS ET MATIÈRES PREMIÈRES.
Le régime méditerranéen est également le meilleur choix pour la santé de notre planète. Même s'il comprend de nombreux types d'aliments, il est principalement d'origine végétale et il booste l'apport quotidien en fruits, légumes, céréales et légumineuses, dont la production a un faible impact sur l'environnement. Par exemple, l'empreinte environnementale d'un plat de pâtes aux tomates n'est que de 0,492 kg. et son empreinte eau n'est que de 231,4 litres. (WWF).
Aujourd'hui, comme par le passé, le régime méditerranéen de la vie signifie être en harmonie avec la Terre, être conscient de la façon dont les aliments sont sélectionnés, produits et distribués, faire des choix guidés par les saisons et par l'harmonie avec notre corps et avec la planète.
Tout comme nos grands-parents l'ont fait, mais plus globalement.
#9 J'AIME PARLER DE LA NOURRITURE ET LA PARTAGER AVEC LES GENS
CHAQUE FOIS QUE POSSIBLE ET J'AI LE TEMPS DE LE FAIRE, J'AIME PARTAGER LE PLAISIR DE MANGER ET DE CUISINER EN PRENANT MON TEMPS AVEC CEUX QUI M'AIMENT.
La convivialité, le plaisir d'être ensemble, un repas partagé avec nos proches sont quelques éléments essentiels du régime méditerranéen de la vie qui nous a peut-être le plus manqué pendant la quarantaine et que nous avons hâte de reprendre. Chaque fois que possible, les gens sont heureux de redécouvrir la valeur et le sens de la vraie convivialité. La preuve en est que pendant les premières semaines de quarantaine, nous avons utilisé la nourriture pour redécouvrir d'anciens rituels et même cuisiner la recette de notre grand-mère, ensemble ou à distance, était le signe d'une culture séculaire. Pour citer Plutarque, nous ne nous asseyons pas autour d'une table pour manger et boire, mais pour manger et boire ensemble.
#10 JE SUIS INFORMÉ ET JE NE PARTAGE PAS DE FAUSSES NOUVELLES SUR LA NOURRITURE
LA NOURRITURE COMME EXPÉRIENCE CULTURELLE EST AU CENTRE, SOUS LE SIGNE DE LA SENSIBILISATION ET DE LA BONNE INFORMATION TRANSPARENTE, AU-DELÀ DES FAUSSES NOUVELLES ET DU PAROCHIALISME.
Le «régime méditerranéen de la vie» signifie être conscient de la nourriture, d'où elle vient, comment elle est produite, son histoire, comment elle peut être cuite et stockée avec une approche objective et profane et sans préjugés sur elle, sa production, sa origine et sa sécurité. À l'ère de la lutte entre désinformation et démystification, essayer de vérifier les informations nous disant quoi manger est un acte de prise de conscience contre la marée pour prendre le contrôle de notre bien-être et celui de nos proches et ne pas tomber dans le piège de fausses nouvelles. En effet, derrière eux, il y a souvent des préjugés ou des intérêts et, surtout, la désinformation et le refus des vérités scientifiques.
* LE GROUPE D'EXPERTS QUI ONT TRAVAILLÉ À LA CRÉATION DE CE MANIFESTE ET FOURNI DES CONSEILS SUR CHAQUE POINT EST COMPOSÉ DE:
- · Immaculata De Vivo , professeur d'épidémiologie à la Harvard School of Public Health
- · Martina Vanda Donegani , biologiste et nutritionniste
- · Alice Dunin , biologiste et nutritionniste
- · Michelangelo Giampietro , spécialiste en médecine du sport et sciences de la nutrition
- · Manuela Mapelli , biologiste, nutritionniste et technologue en alimentation
- · Marino Niola , anthropologue contemporaine , Co-directrice de Medeatresearch, le Centre de recherche sociale sur le régime méditerranéen de l'Université Suor Orsola Benincasa de Naples
- · Sara Olivieri , Diététicienne
- · Luca Piretta , Gastro-entérologue et nutritionniste, Professeur d'allergies et d'intolérances alimentaires à l'Université Campus Biomedico de Rome
- · Verdiana Ramina , diététicienne
- · Yari Rossi , biologiste et nutritionniste
- · Giuseppe Scopelliti , biologiste et nutritionniste
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