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La Cuisine du Monde

mercredi 21 octobre 2020

Tajine de Veau aux Artichauts

LA RECETTE DU JOUR : Tajine de Veau aux Petits Pois et Artichauts


Par les temps qui courent, on aimerait voyager, partir en vacances sous le soleil … Eh Bien non ! Un virus (dont je ne dirai pas le nom ; pas de politique sur ce blog) ferme nos restaurants à 20h30 (En ITALIE: minuit, en BELGIQUE les restaurants sont fermés…). 
Alors c’est les vacances qui s’installent dans nos cuisines, faites entrer les saveurs typiques du Maghreb dans votre assiette !
 
Le tajine est un mets simple dont la réussite repose essentiellement sur une cuisson lente afin que les ingrédients entremêlent leurs parfums. Il tient son nom du plat en terre dans lequel on le cuit lentement.
Ce plat savoureux donne au repas une touche d’exotisme, c’est une invitation au voyage.
 
RECETTE pour 6 personnes (toujours pas de politique sur ce blog)
INGRÉDIENTS
  • 1,2 kg de sauté de veau et un os de veau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 2 à 3 pistils de safran
  • 1 kg de petits pois frais
  • 6 fonds d’artichauts (Ceux que vous aviez mis en bocaux à la pleine saison, sinon surgelés)
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 citron confit
  • Huile neutre et huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Demander au boucher de couper le veau en gros morceaux.
 
Faire chauffer 6 cuillerées à soupe d’huile neutre dans une cocotte en fonte ou un wok.
Faire revenir les morceaux de veau sur toutes les faces et ajouter l’os.
 
Quand la viande est bien dorée, ajouter l’oignon haché finement, l’ail écrasé, le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre en poudre et le safran.
 
Laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
 
Au bout de ce temps, ajouter un tout petit bouquet de coriandre et de persil plat ficelé et de l’eau pour presque couvrir la viande. Baisser le feu, mettre un couvercle et laisser cuire pendant 1h15 à 1h30. Vérifier la cuisson de la viande.
 
Pendant ce temps, écosser les petits pois frais, vous devriez en avoir environ 500g écossés.
 
Ouvrer la cocotte, enlever le petit bouquet de coriandre et de persil, ajouter les petits pois et les fonds d’artichauts.
 
Ajouter également 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et une poignée de coriandre et de persil hachés.
 
Couvrir et laisser mijoter 15 minutes environ puis retirer le couvercle et prolonger la cuisson 15 minutes de plus.
 
Retirer l’intérieur du citron confit, couper-le en tranches et ajouter le au plat.
 
Disposer le tout dans un plat à tajine préalablement réchauffé dans le four.
 
A la fin du repas, n’oubliez pas de servir un verre de thé à la menthe.

©2020 La Cuisine du Monde de J.E.


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