LA RECETTE DU JOUR : Tajine de Veau aux Petits Pois et Artichauts
Par les temps qui
courent, on aimerait voyager, partir en vacances sous le soleil … Eh Bien
non ! Un virus (dont je ne dirai pas le nom ; pas de politique sur ce
blog) ferme nos restaurants à 20h30 (En ITALIE: minuit, en BELGIQUE les restaurants sont fermés…).
Alors c’est les vacances qui s’installent
dans nos cuisines, faites entrer les saveurs typiques du Maghreb dans votre
assiette !
Le tajine est un mets
simple dont la réussite repose essentiellement sur une cuisson lente afin que
les ingrédients entremêlent leurs parfums. Il tient son nom du plat en terre
dans lequel on le cuit lentement.
Ce plat savoureux
donne au repas une touche d’exotisme, c’est une invitation au voyage.
RECETTE pour 6
personnes (toujours pas de politique sur ce blog)
INGRÉDIENTS
- 1,2 kg de sauté de veau et un os de veau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de curcuma en poudre
- 2 à 3 pistils de safran
- 1 kg de petits pois frais
- 6 fonds d’artichauts (Ceux que vous aviez mis en bocaux à la pleine saison, sinon surgelés)
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 citron confit
- Huile neutre et huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
Demander au boucher de
couper le veau en gros morceaux.
Faire chauffer 6
cuillerées à soupe d’huile neutre dans une cocotte en fonte ou un wok.
Faire revenir les
morceaux de veau sur toutes les faces et ajouter l’os.
Quand la viande est
bien dorée, ajouter l’oignon haché finement, l’ail écrasé, le sel, le poivre,
le curcuma, le gingembre en poudre et le safran.
Laisser mijoter une
vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Au bout de ce temps,
ajouter un tout petit bouquet de coriandre et de persil plat ficelé et de l’eau
pour presque couvrir la viande. Baisser le feu, mettre un couvercle et laisser
cuire pendant 1h15 à 1h30. Vérifier la cuisson de la viande.
Pendant ce temps,
écosser les petits pois frais, vous devriez en avoir environ 500g écossés.
Ouvrer la cocotte,
enlever le petit bouquet de coriandre et de persil, ajouter les petits pois et
les fonds d’artichauts.
Ajouter également 3
cuillerées à soupe d’huile d’olive et une poignée de coriandre et de persil
hachés.
Couvrir et laisser
mijoter 15 minutes environ puis retirer le couvercle et prolonger la cuisson 15
minutes de plus.
Retirer l’intérieur du
citron confit, couper-le en tranches et ajouter le au plat.
Disposer le tout dans
un plat à tajine préalablement réchauffé dans le four.
A la fin du repas,
n’oubliez pas de servir un verre de thé à la menthe.
©2020 La Cuisine du Monde de J.E.
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