SOUPE DE MOULES AU SAFRAN |
« Les moules au safran, c'est un peu ma madeleine de Proust
de chez Bocuse »
Elles sont sucrées ou salées. Des hommes et des femmes en
ont fait leur spécialité. Mais quels sont les secrets de fabrication de ces
gourmandises dont on se délecte à Lille ? Mettre un peu d’Amour en cuisine !
1 oignon
1 branche de céleri
1 gousse d’ail
1.5 kg de moules
1 branche de thym
1 branche de persil
1 feuille de laurier
20 cl de vin blanc
2 oignons
2 branches de céleri
50 gr de beurre
1 l de fumet de poisson
1 c à s de beurre manié
2 sachets de safran en poudre (ou en filaments)
10cl de crème fraîche10 cl
Persil (pour la décoration)
1 Pelez l'oignon et coupez-le en rondelles. Faites-le revenir brièvement dans le beurre et ajoutez le céleri haché et la gousse d'ail pelée et pressée. Laissez la casserole sur feu vif et ajoutez les moules. Assaisonnez avec le poivre, le thym, le persil et le laurier.
2 Déglacez avec le vin blanc sec. Remuez plusieurs fois la casserole et retirez-la dès les coquilles s'ouvrent.
3 Tamisez le jus de cuisson et réservez-le. Retirez les moules de leur coquille.
4 Préparez la soupe en faisant revenir les oignons et le céleri grossièrement hachés, dans une noix de beurre. Déglacez avec le bouillon de cuisson des moules et le fumet de poisson. Laissez mijoter pendant 20 mn puis mixez.
5 Ajoutez progressivement le beurre manié, en remuant sans cesse. S'il vous en reste, vous pouvez congeler l'excédent pour un autre plat. Ajoutez le safran, la crème et les moules, réchauffez doucement mais sans laisser bouillir.
6 Garnissez de persil avant de servir.
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