Aligot à l'ancienne
La recette en vidéo, cliquez ici
Ingrédients pour 6 personnes
- 300
g de tomme fraîche d'Auvergne
- 500
g de pomme de terre farineuses
- 50
g de beurre
- 20
cl de crème fraîche
- 1
gousse d'ail
- Poivre
- Sel
Préparation
Étape 1
Faites cuire les pommes de terre épluchées pendant 25 à 30
min dans une casserole d'eau.
Égouttez.
Réduisez-les ensuite une purée et assaisonnez avec le
beurre, la crème, l'ail pilé, très peu de sel et du poivre.
Étape 2
Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux,
ajoutez le fromage à la purée.
Étape 3
Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande
cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à
obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.
Étape 4
Servez dans chaque assiette : soulevez un grand ruban
d'aligot et coupez-le au ciseau.
Vous pouvez servir l'aligot avec des saucisses grillées ou
des tranches de lard rissolées.
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