ASPERGES BLANCHES AUX AGRUMES |
De belles asperges blanches, des citrons
verts et jaunes, des pomélos et des oranges non-traités, des cébettes, un filet
d'huile d'olive et du piment d'Espelette.
Une entrée qui marie une touche acidulée
et sucrée d'agrumes à la légère amertume de vos asperges.
Le mot du chef :
Coupez les asperges sur une longueur de
15 cm environ, le reste de la tige est vraiment trop dur. Le mariage
agrumes/asperges marche aussi avec des vertes. Goûtez la vinaigrette avant
d'ajouter le piment d'Espelette et ajustez selon votre goût.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
- 2 bottes d’asperges blanches
- 2 citrons jaunes non traités
- 2 citrons verts non traités
- 2 pomelos non traités
- 2 oranges non traitées
- 5 cébettes
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 4 pincées de piment d’Espelette
- Sel
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez les
asperges
Faites chauffer de l’eau salée dans une
grande casserole. Coupez le bout dur des tiges d’asperges. Épluchez-les et
lavez-les. Attachez-les en deux ou trois bottes en laissant un long bout de
ficelle.
Plongez-les dans l’eau bouillante en
laissant le bout de ficelle attaché à la poignée de la casserole et faites-les
cuire pendant 5 min.
Pendant ce temps, remplissez un saladier
d’eau avec des glaçons.
Retirez les bottes d’asperges de la
casserole et plongez-les tout de suite dans l’eau glacée. Égouttez-les sur un
torchon propre et déficelez-les.
Étape 2 : Préparez les
agrumes
Avec une râpe Microplane®, prélevez le
zeste de 1 agrume de chaque sorte en vous mettant au-dessus d’une assiette.
Pelez chaque fruit à vif en vous
mettant, cette fois, au-dessus d’un saladier, de façon à recueillir le jus qui
s’en écoule. Pressez aussi ce qui reste de chaque agrume pour bien en extraire
le jus.
Étape 3 : Préparez les
cébettes
Coupez la racine de chaque cébette et le
haut du vert, trop dur, puis retirez leur première peau. Ciselez-les et
réservez-les dans un bol.
Étape 4 : Faites cuire
les asperges et les agrumes
Chauffez le four à 180 °C (th. 6).
Étalez les asperges côte à côte dans un
plat allant au four. Disposez les segments d’agrumes entre chacune d’elles.
Dans une petite casserole, versez les deux tiers du jus d’agrumes et faites-le
réduire légèrement. Versez-le sur les asperges et enfournez le plat pour 6 à 7
min.
Pendant ce temps, versez le reste du jus
d’agrumes dans le bol des cébettes, ajoutez le zeste râpé et l’huile d’olive.
Mélangez et assaisonnez avec du sel et le piment d’Espelette.
Étape 5 : Terminez et
servez
Sortez le plat du four et versez la
vinaigrette aux cébettes dessus. Servez tout de suite.
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