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jeudi 28 avril 2022

ÉMINCÉ DE VOLAILLES AUX LÉGUMES DE PRINTEMPS ET PISTOU

ÉMINCÉ DE VOLAILLES AUX LÉGUMES DE PRINTEMPS ET PISTOU
AFFETTATA DI POLLAME CON VERDURE PRIMAVERILI E PISTOU
 
Un plat aux faux airs - mais vrais goûts - de minestrone. Idéal pour élaborer un savoureux menu de printemps.
Le pistou ou sauce pistou est une recette traditionnelle de sauce froide de la cuisine provençale, à base de basilic, d'ail, et d'huile d'olive, traditionnellement pilonnés dans un mortier. Variante du pesto de la cuisine ligure de la Ligurie italienne voisine, ou des persillade et aïoli, il est un des ingrédients en particulier de la soupe au pistou.
La salsa pistou o pistou è una ricetta tradizionale per la salsa fredda della cucina provenzale, a base di basilico, aglio e olio d'oliva, tradizionalmente pestata nel mortaio. Variante del pesto della cucina ligure della vicina Liguria italiana, o prezzemolo e aioli, è uno degli ingredienti in particolare della zuppa di pistou.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
500 g Blancs de poulet
400 g Petit pois
1 botte Asperges vertes
1 Tomate
1 Bouquet de basilic
20 g Pignons de pin
3 gousses d'ail
30 g Parmesan
12 Olives noires
6 c. à soupe Huile d'olive
1 L de Bouillon de volaille (maison ou en sachet à infuser)
Fleur de sel et poivre du moulin
 
PRÉPARATION
Émincez le poulet. Écossez les petits pois. Coupez les pointes d’asperges à 8 cm (réservez les queues pour une soupe). Portez à ébullition le bouillon. Faites-y pocher le poulet 15 min à feu doux. Ajoutez les petits pois. Poursuivez la cuisson 5 min sans couvrir. Ajoutez les pointes d’asperges. Laissez cuire encore 5 min (25 min en tout).
 
Le pistou : Pelez, épépinez et coupez la tomate en dés. Saupoudrez de sel. Laissez s’égoutter 10 min dans une passoire. Pelez et mixez l’ail avec les feuilles de basilic, la tomate, le parmesan et l’huile. Poivrez.
 
Faites dorer les pignons 1 à 2 min à sec dans une poêle sur feu doux.
 
Avec une écumoire, transférez le poulet et les légumes dans un plat creux chauffé. Arrosez de bouillon. Versez le pistou. Mélangez. Éparpillez les pignons et les olives. Servez chaud.

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