KEBBÉ MEKLIÉ |
Des restes d’agneau pascal : BOULETTES D’AGNEAU AUX PIGNONS DE PIN. Les kebbés sont le plat
national libanais. Ce sont des petites boulettes à base de viande et de blé
concassé (boulghour ou bourghoul). Cette préparation est ensuite frite dans de
l’huile bouillante et servie avec une sauce blanche. Ces boulettes d'agneau
sont à la fois croustillantes et moelleuses.
Pour un kebbé végétarien, remplacez l'agneau par des raisins
de Corinthe, des noix, des pistaches et des noix de cajou. Ajoutez 2 c. à s. de
miel en fin de cuisson et servez avec une sauce composée de basilic, de pignons
de pin et de miel mixés.
INGRÉDIENTS (40 PIÈCES)
Pâte
600 g de pâte à kebbé :
400 grammes de boulgour fin
5 g de marjolaine
1 piment vert haché
1 cuillère à soupe de paprika
Sel fin et poivre du moulin
200 g de viande d’agneau hachée
4 oignons
10 cl d’huile
50 g de pignons de pin
Sauce
100 g de yaourt
1 grosse betterave cuite à l'eau
1 pincée de menthe séchée
Dressage et finitions
1 l d'huile de friture
PRÉPARATION
Étape 1 : Farce
Pelez et hachez les oignons finement.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir
les pignons de pin jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant continuellement
pour ne pas les faire brûler.
Ajoutez les oignons, faites-les suer 15 min à découvert.
Laissez refroidir dans une passoire. Mélangez cette préparation à la viande
hachée. Salez, poivrez.
Étape 2 : Pâte
Réalisez une pâte à kebbé en suivant cette recette.
Rincer le boulgour à l'eau froide en le transvasant d'un
récipient à l'autre pour en enlever toute la poussière et tout déchet, puis le
laisser tremper environ 10 minutes dans un peu d'eau tiède pour le ramollir.
Le presser ensuite très fortement à la main pour le
débarrasser de toute son eau puis réserver
Equiper le hachoir de la grille fine et l'installer sur
l'avant du robot
Mélanger le boulgour, les pignons de pin, les oignons et la
viande hachée.
Incorporer le paprika, le sel et le poivre
Malaxez longuement à la main tous les ingrédients en
ajoutant la marjolaine et le piment vert.
Si vous utilisez un robot, ajoutez 3 glaçons pour éviter
l’échauffement de la pâte.
A l'aide du batteur K, pétrir la pâte pendant 8 minutes à
vitesse 3 afin d'obtenir une pâte souple, lisse et homogène.
Laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur avec un
film alimentaire.
Étape 3 : La Sauce
Hachez très finement la betterave cuite à l'eau, ajoutez le
yaourt et une pincée de menthe séchée. Vous pouvez mixer cette sauce.
Étape 4 :
Humidifiez-vous les mains, former des boulettes avec les mains.
Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle. Quand l’huile
est chaude, déposer les boulettes et faire cuire 2/3 mn de chaque côté.
Les déposez sur du papier absorbant.
Étape 5 :
Servir avec une salade fattouch, une salade de tomates, des
pains pitas,…
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