CARBONARA PRINTANIÈRE |
Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de
saison qui se respecte : elle se savoure uniquement au printemps. Elle
nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse !
Les pâtes à la carbonara sont une recette de pâtes d'origine
romaine et très populaire en Italie.
La recette traditionnelle fait l'objet de plusieurs
variantes, mais les bases sont toujours les œufs (ou parfois seulement les
jaunes d'œufs), les lardons (guanciale uniquement), le pecorino romano (fromage
de brebis sec) et du poivre noir fraîchement moulu.
Chaque année, je vous envoie une recette originale ;
l’année dernière c’était avec des pennes
Aujourd’hui, on combine les trois : Carbonara, rigatoni et
asperge
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
320g Pâtes de type rigatoni
8 tranches de Lard
1 Carotte
1 Botte d’asperges vertes
80g Parmesan
4 Jaunes d’œufs
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Faites cuire les rigatonis dans une casserole remplie d’un
grand volume d’eau salée 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
Prenez soin de conserver une louche d’eau de cuisson de vos pâtes.
Égouttez-les.
Râpez le parmesan.
Cassez la base de vos asperges pour ne garder que la partie
la plus tendre. Faites bouillir un grand volume d’eau salée dans une casserole.
Plongez-y vos asperges 3 à 5 minutes selon leur diamètre. Rafraîchissez-les
immédiatement dans de l’eau avec des glaçon. Égouttez-les. Déposez-les sur un
papier absorbant ou sur un torchon propre. Coupez vos asperges en tronçons.
Déposez les tranches de lard entre deux feuilles de papier
absorbant. Placez le tout au micro-ondes et chauffez à 700 watts durant environ
deux minutes.
Pelez votre carotte, éliminez les extrémités puis réalisez
de fines lanières avec un épluche-légumes. Plongez vos lanières de carotte dans
une casserole remplie d’eau bouillante salée et faites-les cuire 2 minutes.
Dans une sauteuse, chauffez sur feu doux l’eau de cuisson
des pâtes avec les jaunes d’œufs et le parmesan tout en mélangeant. Lorsque la
préparation à épaissi légèrement, ajoutez les pâtes, les asperges vertes et les
lanières de carotte. Poursuivez la cuisson 2 minutes en enrobant l’ensemble des
ingrédients de sauce.
Répartissez vos pâtes dans 4 assiettes. Agrémentez-les de
tranches de poitrine fumée. Salez et poivrez.
Astuces et conseils
Vous pouvez remplacer le lard par du speck, de la coppa ou
de la pancetta.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici