Pâtes aux fèves fraîches et pecorino
La tradition à Rome du
picnic du 1er Mai est de manger des fèves fraiches avec un morceau
de pecorino.
Les pâtes aux fèves et
au pecorino sont une entrée très savoureuse, à mon avis une façon intelligente
de profiter pleinement de tous les bienfaits des fèves fraîches.
Alors aujourd'hui le
temps est venu pour quelque chose qui a le goût du printemps, ces pâtes aux fèves
représentent pour moi le pur printemps et un peu de pâtes, fèves fraîches et un
bon pecorino râpé sont les seuls ingrédients dont vous aurez besoin.
Rien de mieux que
d'associer fèves et pecorino pour préparer une entrée vraiment exceptionnelle !
Les pâtes aux fèves et
au pecorino sont très faciles à faire, cela prend quelques minutes et la clé
pour obtenir un goût surprenant est de n'utiliser que des fèves, de l'huile, du
pecorino et des échalotes et éventuellement des lardons.
NGREDIENTS : 4 pers
400 g de spaghetti ou
de pâtes courtes
250 g de fèves
fraîches pelées
2 échalotes
1/2 verre de vin blanc
100 gr de lardons ou
de guanciale taillé en allumette
100 g de pecorino
romano râpé
1 cuillère à soupe de
pignons de pin
Huile d'olive extra
vierge
Sel et poivre
PRÉPARATION :
En premier lieu, nettoyé les fèves en coupant les
extrémités, puis en tirant le filament latéral, les ouvrir en deux et séparé
les fèves de leurs gousses. (Ne jeter surtout pas les gousses, elles serviront
pour une autre préparation)
Puis blanchissez
d'abord légèrement les fèves fraîches, puis retirez la peau qui recouvre les
fèves.
Cuire les pâtes dans
une grande quantité d'eau salée.
Dans une poêle avec un
filet d'huile, faire suer les lardons, déglacer avec le vin blanc. Émincer
finement l'échalote, puis la faire dorée avec les lardons
Ajouter les fèves
hachées grossièrement, saler et poivrer.
Commencer la cuisson
de la sauce aux fèves en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pâtes à la fois
afin d'humidifier la sauce et ne pas laisser les fèves se dessécher.
Cuire la sauce une
dizaine de minutes.
Mélanger les pâtes
égouttées avec la sauce aux fèves fraîches en ajoutant peu d'eau de cuisson des
pâtes pour créer une belle crème.
Ajouter une belle poignée
de pecorino romano râpé.
Servir les pâtes avec
des fèves avec du poivre noir fraîchement moulu et plus de pecorino romano et
quelques pignons de pins, torréfiés au préalable.
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