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STEAK PIZZAIOLA |
Le steak pizzaiola est un excellent plat principal typique
de la cuisine italienne, en particulier napolitaine. Ce sont des tranches de
veau ou de bœuf, cuites à la poêle dans de la « sauce pizzaiola » (pulpe de
tomate, huile, ail, origan et sel) ce qui les rend très tendres à manger et
super appétissantes à se lécher les babines ! En 12 min !
Comme toute recette traditionnelle, il existe différentes
versions et de nombreuses variantes avec l'ajout d'autres ingrédients ! Ce que
je vous donne aujourd'hui est la version de base originale du steak pizzaiola ;
Le secret d'un excellent résultat est avant tout des ingrédients de qualité :
des tranches fines et particulièrement tendre et une pulpe de tomate corsée et
consistante. Deuxième point, la cuisson rapide de la viande ! Une cuisson
prolongée a tendance à la rendre dure et filandreuse ! Faites donc très attention
à cette étape ! Tout comme les escalopes au citron, il est excellent chaud et
fumant, le steak pizzaiola est l'un des plats principaux idéal pour toute la famille,
y compris les enfants ! Servez avec des frites !
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
500 gr de pulpe de tomate de haute qualité
4 fines tranches de veau ou bœuf de 120 gr chacune
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail
Origan séché
Sel et poivre noir du moulin (facultatif)
Comment faire des fettines à la pizzaïola
Préparez tout d'abord la sauce pizzaiola, placez les gousses
d'ail épluchée et un filet d'huile dans une grande poêle, faites chauffer 1
minute à feu vif, ajoutez la pulpe de tomate, une poignée d'origan.
Laissez ensuite cuire avec le couvercle pendant 7 à 8
minutes, vous devrez obtenir une sauce corsée, savoureuse et non liquide !
Au bout du temps indiqué, soulevez le couvercle, goûtez et
salez si nécessaire.
Enfin dans la sauce bouillante, ajouter les tranches de
viande.
Cuire 1 minute de chaque côté en recouvrant complètement de
sauce en ajoutant une poignée d'origan. Pour moi elles sont parfaites donc avec
très peu de cuisson ! A vous de juger par l'épaisseur s'il leur faut encore une
demi-minute de chaque côté !
Attention, si vous faites cuire plus de 3 minutes, ils
commenceront à perdre de leur moelleux ! Si au contraire vous souhaitez que la
viande soit bien cuite, vous pouvez prolonger la cuisson de quelques secondes.
Votre pizzaïola est prête !
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