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jeudi 4 mars 2021

CARBONARA AUX ASPERGES

LA RECETTE DU JOUR : CARBONARA DE PENNE AUX ASPERGES
Les pâtes à la carbonara sont une recette de pâtes d'origine romaine et très populaire en Italie.
 
Blanche, violette ou verte, l’asperge est un légume de saison qui se respecte : elle se savoure uniquement au printemps. Elle nécessite peu d’artifice pour être simplement délicieuse !
Les pâtes à la carbonara sont une recette de pâtes d'origine romaine et très populaire en Italie.
La recette traditionnelle fait l'objet de plusieurs variantes, mais les bases sont toujours les œufs (ou parfois seulement les jaunes d'œufs), les lardons (pancetta ou guanciale), le pecorino romano (fromage de brebis sec) et du poivre noir fraîchement moulu.
 
Aujourd’hui, on combine les deux : Carbonara et asperge
Ultra facile à faire, c'est la carbonara la plus légère, la plus savoureuse et la plus équilibrée. Fidèle à la tradition italienne (romaine exactement) qui n'utilise pas de crème pour cette sauce mais des œufs crus, Ici l'idée est de monter en neige les blancs d'œufs pour un résultat aérien. Pour le reste, asperges vertes et penne se marient à merveille, sœurs jumelles de taille et de formes (une fois les asperges coupées en tronçons), elles peuvent cuire ensemble et créent un joli contraste de couleurs et de textures dans l'assiette.
 
INGRÉDIENTS
350 g de penne
1 kg d'asperges vertes
1/2 bouquet de basilic
150 g de lardons fumés
2-3 c. à s. d'huile d'olive
2 œufs
100 g de parmesan
30 g de beurre doux
Poivre
 
PRÉPARATION
 
Faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
 
Épluchez les asperges si nécessaire, lavez-les et coupez les pointes dures. Coupez-les en tronçons un peu plus courts que les penne. Plongez-les dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 10 à 15 min selon leur calibre, afin qu'elles soient encore al dente. Égouttez-les à l'aide d'une écumoire et réservez l'eau de cuisson. Plongez les penne dans la même eau de cuisson et faites-les cuire al dente.
 
Lavez le basilic, effeuillez-le et ciselez-le.
 
Faites cuire les lardons avec 1 c. à s. d'huile dans une grande poêle. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson.
 
Mettez les pâtes et les asperges dans la poêle avec un peu d'eau de cuisson. Ajoutez le reste d'huile et laissez mijoter quelques instants sur feu vif en mélangeant.
 
Pendant ce temps, dans un grand saladier, montez les blancs d'œufs en neige. Ajoutez les jaunes et le parmesan, puis donnez un bref coup de fouet.
 
Ajoutez le beurre et le basilic dans les pâtes, poivrez et mélangez. Versez les pâtes brûlantes sur les œufs en neige et mélangez rapidement.
 
Servez tout de suite, saupoudré d’un voile de parmesan râpé très finement.

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